Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фермер – не профессия, а образ жизни

Автор: Татьяна МИГА

У каждого из нас есть мечта, но немногие готовы работать и преодолевать трудности для того, чтобы она стала реальностью. Мечта жителя с. Петелино Тевризского района Радмира Аплесанова –заниматься животноводством и возродить крестьянские традиции в родном селе, чтобы здесь снова кипела жизнь, как в пору его детства. И в меру возможностей ему удается реализовать свои планы. Так, в этом году при подведении итогов трудового соперничества между крестьянско-фермерскими хозяйствами по животноводству на уровне района хозяйство Аплесанова Радмира Альфридовича стало абсолютным победителем, а также на региональном этапе, по северной зоне, КФХ заняло третье место по достижению высоких производственно-экономических показателей работы за 2019 год.

На территории Тевризского района сегодня функционируют 16 крестьянско-фермерских хозяйств. У каждого КФХ своя история, свои предпосылки создания, свои особенности развития. В этой статье мы познакомим читателей районной газеты с человеком особенным, может быть, даже непохожим на всех молодых людей, не вписывающимся в стереотипы современности, но удивительно добрым, умным, без лишних амбиций, с человеком слова и дела — Радмиром Аплесановым. В 2019 году в трудовых соревнованиях в сфере животноводства он стал победителем районного и призером регионального уровня.

Итак, обо всем по порядку. Об организации собственного фермерского хозяйства Радмир задумывался ещё будучи студентом аграрного университета, но волею судьбы после окончания вуза устроился на работу в Тевризский техникум преподавателем спецдисциплин, однако мысль о развитии личного подсобного хозяйства не оставляла его. Начинающий фермер решил рискнуть и попытаться реализовать мечту. Первым делом обратился за консультацией в управление сельского хозяйства Тевризского района. Идею селянина поддержали, посоветовали принять участие в программе на получение гранта, ведь финансовая поддержка государства – весомая помощь в развитии КФХ. Так, в 2015 году Радмир получил грант в 1,5 миллиона рублей. Хозяйство начиналось с 15-и голов КРС, сегодня поголовье крупного рогатого скота уже около ста. При таком количестве животных на подворье без машинного труда не обойтись, ведь только сена на корма в этом году фермером заготовлено более тысячи рулонов. В личном сельскохозяйственном автопарке – 3 единицы техники. Надо отметить, что, благодаря развитию крестьянско-фермерского хозяйства, Радмир смог предоставить рабочие места трем землякам.

- Было нелегко начинать своё дело, то финансов не хватало, то опыта, но всегда на помощь приходил, да и сейчас приходит мой отец, поддерживает не только делом, но и хорошим советом. А хороший наставник — это всегда большая помощь, — говорит глава КФХ Радмир Аплесанов. — Когда я узнал, что в районном конкурсе трудового соперничества я занял первое место, то, честно признаться, был приятно удивлен. А то, что в области занял третье место среди КФХ северной зоны Омской области — это вообще меня немного шокировало. Сейчас у меня есть стимул — достичь большего, ведь если моё хозяйство заняло третье место в северной зоне области, то, приложив максимум усилий, можно добиться и больших успехов, представить свой район более высоким местом в регионе. В планах на ближайшее время — улучшение построек для КРС и обеспечение дальнейшего прироста хозяйства.

29 ноября в г. Омске состоится праздник, приуроченный ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. На торжественное мероприятие отправится и делегация Тевризского района. В ее составе 11 человек: Глава Тевризского муниципального района Артем Чуланов, начальник управления сельского хозяйства Александр Готфрид, главный специалист управления сельского хозяйства Лариса Давыденко, директор ООО «Север-Агро» Леонид Екатеринин, тракторист-машинист на подготовке зяби под урожай будущего года общества с ограниченной ответственностью «Север-Агро» Сергей Берендеев, тракторист-машинист на заготовке зеленой массы кормов ООО «Север-Агро» Гильфан Сафиуллин, водитель грузового автомобиля на перевозке урожая с поля на зерновой ток в возрасте до 35 лет общества с ограниченной ответственностью «Север-Агро» Владимир Санин, оператор машинного доения коров ООО «Север-Агро» Разалия Шамсутдинова, главы КФХ Радмир Аплесанов, Наталья Михайлова, председатель сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего сбытового кооператива «Усадьба-55» Сергей Михайлов.

В концертном зале пройдет торжественная часть мероприятия, где лучшие аграрии, животноводы, механизаторы за высокие достижения в сельском хозяйстве получат в награду легковые автомобили. В этом году их будет 12. Ключи победителям трудового соперничества вручит лично глава региона Александр Бурков. Передовикам уборочной страды — успешным хозяйствам и переработчикам сельхозпродукции – вручат дипломы, почетные грамоты и подарки, а самым результативным сдатчикам молока — доильные аппараты. Украшением мероприятия станут концертные номера в исполнении вокальных и танцевальных коллективов.

В рамках праздничной программы будет организована работа выставки-ярмарки, которая развернется на площадке возле областного Конгресс-холла.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.