Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

03.12.2019 15:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ледовые переправы готовятся к открытию

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

В Тевризском районе полным ходом идут работы по подготовке ледовых переправ, в нашем районе их три – Изюкская, Белоярская и Бородинская.

Сотрудники Тевризского ДРСУ приступили к плановым работам по наращиванию льда в местах, строго отведенных под обустройство ледовых дорог, которые для жителей правобережных сел Иртыша заменяют в зимний период паромную переправу.

Чтобы увидеть процесс строительства ледовой дороги, мы отправились к Белоярской переправе. По обе стороны берегов здесь расположились вешки с обозначением границ ледовой дороги. Работают 4 мотопомпы, расположенные по всей длине будущей дороги. Забирая из небольших лунок, просверленных в реке, воду, они обеспечивают ее подачу на лед. За работой мотопомп следит бригада работников Тевризского ДРСУ. На наращивание Белоярской переправы у работников уйдет примерно два-три дня, если позволит погода. Потом они выдерживают время, чтобы лед набрал прочность, вновь делают замеры, и если толщина льда не соответствует положенной, то процесс заливки повторяется. Подобный процесс прошел на Изюкской ледовой переправе. Хуже дела обстоят на Бородинской, здесь находится большой полынья, которая не дает приступить к работе.

- На ледовых переправах работает бригада из 12 человек, которые заливают сразу две полосы восьмью мотопомпами. В ближайшие дни будет разрешен проезд легковых автомобилей грузоподъемностью до 3-х тонн на Изюкской и Белоярской переправах. Не стоит забывать, что для этого толщина льда должна быть более 20 сантиметров. Ориентировочно открытие переправ произойдет в первой декаде декабря, все зависит от погодных условий, – прокомментировал главный инженер Тевризского ДРСУ Александр Карандей.

На сегодняшний день ледовые переправы на территории Тевризского района закрыты и запрещены к эксплуатации, в связи с этим усилились рейды инспекторов ГИБДД к местам ледовых переправ.

- После установки знака «Въезд запрещен» мы ежедневно осуществляем патрулирование ледовых переправ в разное время суток. В случае невыполнения требований дорожных знаков нарушителей ждет административное наказание, – пояснил врио начальника ОГИБДД по Тевризскому району Сергей Ковалев.

Однако многих не пугает то, что это административное наказание и даже неоправданный риск собственной жизнью. Смельчаки «на авось» выходят на тонкий лед для того, чтобы перейти на противоположный берег реки, тем самым подвергая себя смертельной опасности. Становление льда на водоемах происходит неравномерно, и если в одном месте он может выдержать вес человека, то в другом – с легкостью может и проломиться. Соблюдение мер предосторожности на льду – главное условие предотвращения несчастных случаев на водоемах. Необходимо помнить, что только после того, как эксперты признают ледовую дорогу пригодной к эксплуатации, она может использоваться для передвижения людей, для проезда транспорта, перевозки леса, для решения социальных проблем населения, проживающего на противоположном берегу реки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.