Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

29.12.2019 16:06 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опасное развлечение

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

В преддверии новогодних праздников инспектора по пожарному надзору Тевризского и Усть-Ишимского районов проверили пиротехническую продукцию, реализуемую на территории муниципалитета.

Новый год – пора ярких красок, веселого настроения и незабываемых впечатлений. Но для того, чтобы новогоднее торжество получилось именно таким — волшебным и дарящим положительные эмоции — мы традиционно активно готовимся к торжеству со всем присущим нам размахом. Украшаем елочки, развешиваем гирлянды, создаем снежные фигуры и стараемся сделать все максимально ярким и по-хорошему вызывающим, чтобы все сверкало, как в сказке. И фейерверки (впрочем, как и вся остальная пиротехника) являются неотъемлемой частью полноценного торжества, так уж заведено. Но пиротехника – это не только очень красиво, но и крайне опасно, а потому к приобретению и использованию пиротехники необходимо относиться ответственно.

Для того, чтобы обезопасить тевризян от недоброкачественной пиротехнической продукции, инспектора государственного пожарного надзора ежегодно проводят рейды по торговым точкам Тевриза с целью выявления нарушений и последующего их устранения. В ходе проверки осмотру подвергаются документы, необходимые для реализации товара, лицензии, сертификаты, срок годности и качество пиротехнической продукции, а также условия хранения взрывоопасных изделий. Ко всему прочему, инспектора проводят краткий инструктаж с продавцами и персоналом магазина, оставляют информационные брошюры,напоминают, что продажа пиротехнической продукции несовершеннолетним покупателям строго запрещена, так как неправильное ее использование может привести к печальным последствиям.

- На сегодняшний день на территории городского поселения Тевриз имеются три торговые точки, реализующие пиротехническую продукцию, — констатирует государственный инспектор по пожарному надзору Тевризского и Усть-Ишимского районов Андрей Виндич. – По факту проверки этих магазинов нарушений выявлено не было. Однако, несмотря на то, что магазины, реализующие пиротехнические изделия, имеют на это все законные основания, сами покупатели всегда должны помнить об элементарных правилах безопасности, тем более во время праздников.

К слову о несовершеннолетних. Буквально недавно, в ноябре этого года, сотрудниками ОМВД России по Тевризскому району было заведено дело об административном правонарушении по факту продажи пиротехнических изделий лицу, не достигшему совершеннолетия, на владельца одной из торговых точек Тевриза. На данный момент материалы дела переданы на рассмотрение в суд, который и вынесет окончательный приговор. Напомню, что статья 14.2. КоАП РФ «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей, на должностных лиц — от 3000 до 4000 рублей, на юридических — от тридцати до сорока тысяч рублей. Кроме того, продавцу может грозить полная конфискация предметов административного правонарушения (если нет документов, разрешающих данные предметы реализовывать). Так что для владельцев/продавцов магазинов, желающих «срубить» лишних денег с юных тевризян, стоит еще раз хорошо подумать, ведь потерять можно куда больше, чем заработать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.