Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

24.12.2019 09:33 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Взгляд из объектива

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

6 декабря в Тевризском историко-краеведческом музее им. К.П. Кошукова состоялась презентация персональной фотовыставки нашего земляка, члена Союза фотохудожников Омской области Николая Михеева.

На экспозициях фотовыставки «Люби свой край – леса и реки, люби свой дом, отца и мать!» было представлено более 40 фотографий. На снимках запечатлены наши земляки, природа родного края, моменты тревоги и радости сельской жизни.

Поздравить фотографа с открытием выставки пришли в этот день представители органов местной власти, друзья, родственники, односельчане, которые знают этого талантливого человека и неравнодушны к его творчеству. Эта презентация далеко не первая. На счету автора более десяти областных и районных персональных фотовыставок.

Фотовыставка излучала прекрасные, яркие эмоции, даря всем присутствующим радость, восхищая красотой. Не только кисть одаренного художника, но и современный фотоаппарат в руках опытного фотографа способен искусно запечатлеть чудесные уголки родной природы, передать всё совершенство и красоту родной земли.

Наш герой — многогранная личность, мудрый и целеустремленный человек, творец, влюбленный в жизнь. За его плечами учеба в двух техникумах и университете им. Достоевского по таким направлениям, как фототехника, режиссура, а также охотоведение и звероводство. Но главное увлечение — фотография. Любовь к фотографиям у Николая зародилась в детстве, когда брату подарили первый фотоаппарат. Под фотолабораторию братья Михеевы оборудовали баню. Пленку в 36 кадров они могли отснимать за 10 минут, после чего спешили ее проявить и посмотреть, что получилось. Родители увлечения сыновей не понимали, но и не препятствовали этому.

- Впервые я взял в руки фотоаппарат в 1965 году, и вот с тех пор он всегда со мной, — рассказывает Николай Михеев. – Первые снимки были любительские, а когда повзрослел, стал заниматься фотографией профессионально, стал общаться с такими фотографами, как Валерий Кудринский, Алексей Безбородов. Приходил к ним в лабораторию, и смотрел, как они это делают, и учился. Профессионально начал снимать с 1978 года. В 2005 году я стал членом Союза фотохудожников Омской области. Когда я проживал в поселке Таврическом, стал презентовать свои выставки на районном и областном уровне, тогда меня приняли в Союз фотохудожников. Также я участник творческого объединения «Друзья и годы» Омского отделения Союза художников России. Люблю фотографировать все, что интересно, ведь самое интересное находится рядом с тобой. Раньше я думал, чтобы что-то интересное снять, надо куда-то бежать, ехать, а оказывается, нет, все находится рядом с тобой, где ты есть, нужно только чуть-чуть внимательнее приглядеться.

Все моменты, которые смог запечатлеть мастер, будь то снимок животного, человека, природы — это движение жизни или мгновение. Иногда они забавные, иногда трогательные, порою вызывают ностальгию и грусть.

- Очень приятно, когда приходишь на фотовыставку и находишь среди работ себя на фотографии. Николай Андреевич для меня – это, в первую очередь, учитель, от него я тоже заразилась фотографией, но я больше любитель. Это такой человек, который замечает все самое интересное и запечатляет это на фотографиях, и это делает так, как будто они живые, а мы можем пройти мимо и не заметить. Пусть и в дальнейшем его фотографии радуют людей не только в Тевризском районе, но и за его пределами, – пожелала племянница автора презентации Александра Юлаева.

Фототехника развивается стремительно: сегодня почти у всех в кармане есть смартфон, профессиональные аппараты стали массово доступны, несмотря на дороговизну. Но Николай Андреевич относится к настоящим мастерам фотодела, которые помнят, что такое плёнка, реактивы и красный фонарь. А главное – у них есть интересные и любопытные истории.

Все, кто в этот день пришел на открытие фотовыставки, разделили с Николаем Андреевичем его радость. Гости не были скупы на добрые слова, желали творческих успехов, вдохновения и новых горизонтов в любимом деле, дарили подарки. Поздравить фотографа приехали друзья и из других районов области. В их числе почетный работник культуры Таврического района, актер Таврического народного театра, Азат Файзулин, который на протяжении всего вечера дарил присутствующим свои музыкальные номера.

Завершилось мероприятие теплыми разговорами за чашкой чая. Все желающие смогли взять автограф у автора и сфотографироваться с ним на память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.