Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

22.12.2019 09:30 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Интеллектуальная физкультура

Автор: Иван БОНАДРЕНКО

6 декабря в Тевризском шахматном клубе прошел турнир по шахматам, посвященный празднованию Дня Конституции Российской Федерации.

Победить противника в спортивном состязании с исключительно физическим уклоном непросто, но, пожалуй, еще сложнее одержать победу в соревновании интеллектуального характера. Выбрать верную тактику, предсказать действия оппонента наперед, возможно, где-то схитрить – задачи не простые, а вполне преодолимые, если прилежно тренироваться, совершенствоваться, и, благодаря полученным знаниям, (а также толике везения) положительный результат не заставит себя долго ждать.

Продемонстрировать освоенные навыки игры в минувшую пятницу в Тевризском шахматном клубе собрались ровно тридцать шахматистов из д. Тайчи, с. Петелино, д. Ташетканы, д. Утузы и р.п. Тевриз. Участие принимали девочки и мальчики 2002-2006 года рождения по линии БОУ ДО «Тевризский ДООФСЦ», а по линии КДМФКиС — сильнейшие игроки Тевризского района по приглашению. Нужно отметить, что перед началом состязаний главный судья Гульсима Вахитова рассказала участникам краткую историю принятия действующей Конституции РФ и какие функции она выполняет. Уже затем шахматисты приступили непосредственно к игре.

Турнир проходил по двум системам: девочки играли по круговой (так как их меньше), мальчики — по швейцарской (так как их больше).Скорость в игре в шахматы далеко не главный показатель грамотной игры, важнее всего тактически представить себе «поле брани» и возможные исходы любого твоего действия (хода), а потому турнир традиционно протекал в неспешном (конечно, с учетом данного времени на каждую партию), но очень напряженном режиме.

Среди девочек победительницей стала Нурмухометова Ксения, на втором месте — Хасанова Лейла, на третьем — Ибрагимова Алевтина. Среди мальчиков «золото» взял Бортенко Глеб, «серебро» — Тищенко Сергей, «бронзу» — Тищенко Михаил. В категории «по приглашению» среди девочек лучшими игроками стали: 1 место — Исанбаева Алина, 2 место — Ланбина Виктория, 3 место -Тухтубаева Алина. Сильнейшие среди мальчиков/мужчин: 1 место — Тищенко Алексей, 2 место -Яцунов Максим.

Все призеры были награждены грамотами комитета по делам молодежи, физической культуры и спорта и БОУ ДО «ДООФСЦ», а главное — смогли получить бесценный опыт игры в такой непростой и очень интересной тактической головоломке, как шахматы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.