Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

21.12.2019 09:27 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О людях, сильных духом

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

С 3 по 13 декабря в Тевризском районе проходит традиционная декада людей с ограниченными физическими возможностями. На территории нашего муниципалитета проживают 910 инвалидов, из них 70 детей.

Зачастую мы не задумываемся о том, сколько в мире людей с ограниченными физическими возможностями, с какими проблемами им приходится сталкиваться ежедневно, как выживать и как, несмотря на все окружающие трудности, оставаться в гуще событий и не терять интереса к жизни. Многие скажут, что инвалидам трудно найти смысл жизни. На самом деле это не так. Есть масса интереснейших увлечений, которые помогают людям с ограниченными физическими возможностями побеждать жизненные трудности, более того, делают их известными.

Человек, прикованный к инвалидной коляске, имеющий очень плохое зрение, слух, проблемы с речью или другие «пожизненно» серьезные проблемы со здоровьем, также хочет жить и радоваться жизни, как и все физически здоровые люди. Чтобы не впадать в депрессию, чувствовать себя полезным и не быть обузой, нужно найти себе хобби по душе, направить энергию в полезное русло.

Наша героиня, жительница Тевриза, Руза Аитова с детства не может разговаривать. С раннего возраста родители приучили ее к труду, девочка помогала старшим в ведении подсобного хозяйства, которое кормило семью. Работа ей была в радость, потому что Руза очень любит животных, особенно лошадей. Кстати, часто детям, имеющим такие проблемы с речью, как, например, заикание, врачи рекомендуют общение с животными. Тактильный контакт помогает ребенку обрести уверенность в себе и дарит приятные ощущения.

В свободное время наша героиня рисует, чем рисовать, карандашами, красками или гуашью, ей неважно, все зависит от настроения. Однако на качестве написания картин ее недуг никак не отражается. В личной коллекции много рисунков с изображением животных. Свои работы Руза хранит дома.

Еще одна героиня нашей статьи — Элея Бутрамеева. Женщина всю жизнь проработала воспитателем в Тевризской коррекционной школе-интернате. Отдых от нелегкого педагогического труда тевризянка находила в любимых занятиях: вязании спицами и крючком, вышивке бисером и лентами, в выращивании цветов.

- Я очень люблю цветы и всегда занимаюсь их выращиванием, у меня несколько сортов роз, которые радуют в летний период своей красотой во время цветения. В моем саду растут многолетние сорта цветов, также сажу однолетники, которые с ранней весны и до заморозков благоухают разными красками. В зимний период вяжу для внучат красивые носочки, подследники, а для дочери и снохи – шали, — рассказывает Элея Бутрамеева.

Историй о таких людях, которые своим примером показывают, что ограниченные физические возможности не должны мешать человеку жить полноценно, сотни. И не стоит падать духом, ведь сломанное тело не означает сломанных дух.

В течение первых десяти дней декабря, в рамках декады инвалидов, в культурных, образовательных и социальных учреждениях Тевризского района прошел ряд культурно-досуговых мероприятий. Так, работники РДК подготовили игровую программу «Здравствуй, гостья-Зима!», участниками которой стали дети от 6 до 13 лет; на базе комплексного центра социального обслуживания населения для детей и подростков в возрасте от 10 до 18 лет были организованы показы мультфильмов. Заключительным мероприятием в декаде станет концерт «Пусть наша доброта согреет ваши души», подготовленный работниками культуры совместно со специалистами БУ КЦСОН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.