Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

20.12.2019 09:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

3 декабря в Тевризской центральной районной библиотеке прошло патриотическое мероприятие, посвящённое Дню Неизвестного солдата.

К огромному счастью, нас, представителей молодого поколения, ужасы войны, через которые прошли наши деды и прадеды, обошли стороной. Каждый восьмой житель нашей страны погиб на войне. Сотни тысяч семей не дождались с фронта своих близких. Многие погибшие стали неизвестными солдатами, они навечно остались лежать в братских могилах.

День Неизвестного солдата ежегодно отмечают в России 3 декабря. Именно в этот день в 1966 году прах неизвестного советского воина был перенесён из братской могилы на 41 километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.

В рамках Дня памяти павших на полях сражений при защите Отечества, чьи имена остались неизвестными, на территории страны повсеместно проходят патриотические акции. В стороне не остается и Тевризский район. Так, в местной центральной районной библиотеке была организована встреча со старшеклассниками Тевризской СОШ № 2. Организаторы мероприятия подготовили презентацию об истории учреждения этого праздника, о других памятных датах, посвященных событиям Великой Отечественной войны, участники встречи смогли увидеть фотографии мемориального архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного солдата», узнали правила несения президентского караула в Москве у вечного огня. Познакомились они и с историей зажжения вечного огня в Омске и в родном Тевризе. Так, в областном центре вечный огонь горит в парке Победы рядом с внушительной четырнадцатиметровой скульптурой Солдата-Победителя. Открытие его состоялось сравнительно недавно, в 2015 году. В Тевризе памятник установлен в 1973 году, а вечный огонь на мемориале зажжен в 2006.

- Памятники неизвестному солдату — это священные места нашей родины. Неизвестный солдат, к сожалению, никогда не обретет ни имени, ни фамилии. В первую очередь такие мемориалы нужны для того, чтобы подрастающее поколение знало не только фамилии погибших, высеченные на обелисках, но и помнило о тех, кто бесследно пропал в годы войны. Мы тесно работаем со школами и Тевризским техникумом, встречаемся со школьниками и студентами, проводим мероприятия патриотической направленности для того, чтобы молодежь знала о тех страшных событиях, знала своих героев, — говорит заведующая отделом обслуживания центральной библиотечной системы Тевризского района Валентина Польянова.

-Для меня всегда был интересен период истории, связанный с Великой Отечественной войной, ведь у каждого из нас кто-то из близких воевал, рискуя и жертвуя жизнью за наше мирное будущее, — признается ученик Тевризской СОШ №1 Илья Слепцов. — Такие мероприятия, я считаю, должны проходить как можно чаще, ведь не зря говорится, что история жива, пока ее помнят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.