Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

16.12.2019 09:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник к нам приходит!

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Каждый из нас уже сегодня задумывается о встрече Нового года. А что за праздник без главного символа – ёлки? Одни предпочитают украсить свой дом лесной красавицей, другие ее искусственным аналогом. Живое хвойное дерево можно приобрести в местном лесхозе. В этом году число заготовленных для реализации сосен составляет порядка 400 штук. Выбрать праздничный атрибут можно по своему вкусу.

Считанные дни остались до самого любимого и весёлого праздника – Нового года. Особенно этому событию рады дети, они с нетерпением ждут появления в доме украшенной разноцветными шарами, мишурой и гирляндами елки. А вот у работников лесного хозяйства наступила горячая пора – заготовка и реализация хвойных деревьев.

- Любой желающий приобрести к празднику сосну может обратиться к нам с заявкой. Из представленного ассортимента покупатель сам выбирает наиболее симпатичное ему дерево и после оплаты в кассе выставленного счета идет забирать покупку, — пояснил директор САУ «Тевризский лесхоз» Владимир Плесовских. — Новогодняя красавица в этом году стоит 200 рублей. Реализация уже началась. Обычно предновогодний ажиотаж приходится на период с 15 декабря и продолжается где-то до 25-го декабря. В случае если спрос на сосны будет большой и заготовленная партия разойдется, а заказы будут ещё поступать, то мы готовы заготовить ещё такое же количество деревьев для продажи.

Работники лесного хозяйства приступили к заготовке новогодних деревьев заранее, еще в ноябре. Погода благоприятствовала лесникам, снега в лесу мало и можно было без особых проблем добраться до места заготовки. Вырубки проводились на лесном участке площадью 10 га. Для заготовки выбирались места, подлежащие расчистке, где не требуется сохранение и прирост насаждений, что очень важно для сохранности лесных массивов.

В преддверии Нового года учащаются случаи нарушений, связанных с незаконной рубкой елей. В целях обеспечения охраны хвойных молодняков, оперативного контроля за заготовкой, перевозкой и реализацией новогодних елей в предновогодний период начальником Главного управления лесного хозяйства Омской области издано распоряжение №614-р «О предотвращении незаконной заготовки елей и деревьев других хвойных пород в связи с новогодними праздниками». В рамках профилактической работы сотрудники Тевризского лесничества и полиции проводят совместные рейды.

- Тевризское лесничество обращается ко всем жителям Тевризского района с просьбой помочь государственным лесным инспекторам в сохранении нашего общего достояния. Не допускать незаконных рубок древесины и новогодних елей, информировать органы власти обо всех замеченных фактах нарушений, так как сохранение лесов — это наше общее дело. Если вам стали известны факты незаконной рубки лесных насаждений, просим информировать сотрудников лесничества по телефонам: 2 14 88; 2 14 19, — прокомментировал начальник отдела Тевризское лесничество — главный лесничий Владимир Горев.

Нарушителей, совершивших незаконную рубку хвойных деревьев, ждут штрафные санкции: административное наказание для физических лиц составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При этом орудия совершения незаконной рубки (начиная с бензопил) и срубленные деревья подлежат конфискации. Кроме штрафов, незаконный рубщик обязан возместить ущерб, причиненный лесному хозяйству. В зависимости от породы хвойных деревьев штраф составляет от 982 до 1640 рублей за срубленное дерево диаметром до 12 сантиметров. Естественно, чем дерево крупнее, тем больше размер ущерба. Если он составляет 5 тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность, так что следует подумать — рубить ель в лесу или лучше купить.

- Я ежегодно покупаю елку в Тевризском лесхозе, ведь если не украсить дом перед Новым годом этим главным праздничным атрибутом, то уже и праздник не чувствуется, а вырубать её самостоятельно – это незаконно, на штраф нарваться можно. Проще съездить, отдать 200 рублей, и вот она, красавица, уже у нас, без штрафов и лишних затрат на выезд за Тевриз, — говорит жительница Тевриза Надежда Узлова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.