Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

12.12.2019 11:20 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Льготное зубопротезирование

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Пять жителей Тевризского района с начала 2019 года прошли льготное протезирование.

Многие из нас, как бы это ни звучало печально, сталкивались с зубопротезированием. Решать данную проблему за свои средства дорого, но есть и иной путь. Некоторым гражданам государство обеспечивает льготное протезирование зубов.

Перечень лиц, получающих дотацию на бесплатное протезирование, можно условно разделить на федеральный и региональный.

К федеральным льготникам относятся: офицеры, уволенные по достижении предельного возраста пребывания на военной службе и по состоянию здоровья, и члены их семей; военнослужащие и граждане, которые призваны на военные сборы; сотрудники органов внутренних дел, полиции, имеющие специальные звания сотрудники уголовно-исполнительной системы, противопожарной службы, таможенных органов; лица, имеющие звание Героя Советского Союза, Героя России, Героя Социалистического Труда, полного кавалера ордена Славы и Трудовой Славы; граждане России, уволенные со службы в органах внутренних дел и ставшие инвалидами вследствие увечья в связи с выполнением служебных обязанностей либо заболевания, полученного при прохождении службы.

Льготное зубопротезирование за счет средств регионального бюджета на территории Прииртышья проводится, начиная с 2008 года, на основании постановления Правительства «О социальной поддержке отдельных категорий граждан по бесплатному изготовлению и ремонту зубных протезов». Этим документом утверждается перечень льготников: это труженики тыла; ветераны труда; лица, подвергшиеся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированные; инвалиды войны; участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и другие.

Бюджет оплачивает только определенные манипуляции, а именно зубные протезы из обычных материалов и их ремонт.

Воспользоваться правом на бесплатную установку зубов (ремонт протезов) человек может 1 раз в 5 лет.

Пять жителей Тевризского района с начала 2019 года прошли льготное протезирование.

- Я использую данную меру соцподдержки уже второй раз. Впервые льготное зубопротезирование получила в 2014 году, но за 5 лет они уже, так сказать, изжили себя. И вот сегодня я снова с новенькими, беленькими зубами. Хочу поблагодарить врача Софью Фарафонову, ведь её хрупкие ручки творят чудеса, а её внимание всегда ободряет пациента, понимаешь, что для тебя, действительно, стараются. Также огромное спасибо и Сергею Попову, который после слепка вытачивает нам зубки. А вообще очень хорошо, что есть в области льготное зубное протезирование. Для нас, ветеранов, это большая поддержка, ведь имея небольшую пенсию, не всегда можно позволить себе такое удовольствие. Я рекомендую всем воспользоваться своей льготой, — порекомендовала жительница Тевриза, ветеран педагогического труда Вера Бакиева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.