Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

01.12.2019 15:04 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обновленный РДК отмечает праздник свой

Автор: Ирина АКСЁНОВА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

26 ноября в Тевризе состоялось торжественное открытие районного Дома культуры после капитального ремонта. На ремонтные работы в рамках нацпроекта «Культура» было потрачено около 9 миллионов рублей.

На открытие обновленного Дома культуры, которое стало настоящим праздником, собрались неравнодушные жители района, глава муниципалитета, народные избранники. Поздравить сельчан с таким важным событием прибыл министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

- В этом году по нацпроекту «Культура» на территории нашего региона отремонтировано, отреставрировано, создано заново 27 Домов культуры. Благодаря настойчивости главы Тевризского района Артема Чуланова львиная доля финансирования всей области пришлась в текущем году на Тевризский район, благодаря чему удалось выполнить большой объем работ. Впереди дел еще много, на будущий год мы полностью завершим здесь ремонт, — заверил министр культуры Омской области Юрий Трофимов.- На будущие 3-4 года Губернатором Омской области Александром Бурковым поставлена задача — возродить полностью все Дома культуры на селе. Задача большая, и мы к ней идем серьезными шагами.

Счастливые новоселы — работники культуры — с радушием и особым для сибиряков гостеприимством встречали гостей. В фойе РДК развернулась выставка декоративно-прикладного искусства, желающие могли принять участие в мастер-классах по вязанию, изготовлению поделок из дерева от мастеров-умельцев. А главное — смогли, как говорится, воочию увидеть кардинальные перемены, происшедшие за последние месяцы в местном очаге культуры. Здесь выполнен капитальный ремонт кровли. Проведены внутренние работы по выравниванию стен, отделке потолка, монтажу электропроводки и системы освещения, укладке напольной плитки в обрядовом зале.

- Хочется сказать слова благодарности всем, кто так или иначе причастен к этому событию, ведь районный Дом культуры – это стратегический объект, важность которого сложно переоценить. Именно здесь зарождается культура, сюда человек может прийти отдохнуть, и попеть, и потанцевать, и позаниматься любимым делом – вышивкой, вязанием, рисованием. Для нас, работников культуры, Дом культуры — это дом родной, здесь мы работаем, встречаем гостей, готовим мероприятия. У нас 3 коллектива носят почетное звание «народный» — это ансамбль «Лучинушка», вокальный ансамбль татарской песни «Шатлык», вокальный ансамбль «Радуга», а также 2 коллектива со званием «образцовый» — это вокальная студия «Созвездие» и театр мод «Фантазия». Люди в нашей сфере работают не ради долга, не ради зарплаты, а потому что у этих людей поет душа. Мы очень рады, что теперь у нас будет сухо, светло, красиво, что мы сможем работать в хороших условиях и будет не стыдно проводить на нашей сцене межрайонные и областные конкурсы, — поделилась радостными впечатлениями директор Тевризского районного Дома культуры Екатерина Соколова

Второе рождение Тевризского районного Дома культуры стало возможным благодаря реализации национального проекта «Культура». В рамках программы на ремонт РДК было выделено около 9 миллионов рублей. Это средства федерального бюджета с долей софинансирования из областного и муниципального бюджетов. К слову сказать, Омская область в этом году по обновлению и капитальному ремонту сельских Домов культуры вошла в десятку лидеров по стране.

- Для нас сегодняшний день — настоящий праздник. Мы долго к этому шли, и благодаря поддержке Правительства Омской области, Министерства культуры Омской области все наши планы относительно капитального ремонта районного Дома культуры удалось реализовать. На этом мы не остановимся, у нас есть, что еще отремонтировать и в районном Доме культуры, и в сельских ДК, и мы сделаем все возможное, чтобы эти вопросы решить. У нас есть хороший пример – это Бакшеевский ДК после капитального ремонта. Такие Дома культуры у нас должны быть в каждом селе и сегодня есть возможность для реализации этих планов – это действие национального проекта «Культура», — отметил Глава Тевризского муниципального района Артем Чуланов . – Тевризский РДК – это центр культуры нашего муниципалитета, где собираются и жители со всех уголков района, и сельские артисты, каждый большой праздник проходит на этой сцене, поэтому главное учреждение культуры должно соответствовать своему статусу и быть лучшим не только в районе, но и в числе лучших среди соседних районов области.

Сегодня тевризяне получили современное сельское учреждение культуры, отвечающее стандартам качества предоставления услуг, а это значит, что культура будет развиваться и дальше, будут укрепляться традиции, внедряться новые формы работы, а Дом культуры останется местом встречи жителей всех возрастов.

- Дом культуры в любом населенном пункте является настоящим центром общественной жизни, где проводят время взрослые, молодежь, дети. Отрадно, что в рамках нацпроекта «Культура» удалось выполнить столь значимую для тевризян работу, как проведение капитального ремонта районного ДК, — говорит директор Тевризского историко-краеведческого музея им. К. П. Кошукова Марина Кистер.

И, конечно же, что за праздник без песен и танцев!? Зрителей ждала праздничная концертная программа с участием солистов и коллективов художественной самодеятельности. Выступление всех участников концерта сопровождалось бурными аплодисментами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.