Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

08.11.2019 14:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто верой и правдой служит Закону

1 ноября институту судебных приставов России исполняется 154 года. Многотысячный коллектив Службы судебных приставов, обеспечивающий защиту прав и законных интересов граждан, отмечает профессиональный праздник. В преддверии торжества мы побеседовали с заместителем начальника отдела судебных приставов по Тевризскому и Усть-Ишимскому районам Виктором Тешкиным.

– Виктор Валерьевич, сколько человек трудится под Вашим руководством?

– Коллектив у нас небольшой. В отделе работает в общей сложности 17 человек: судебные приставы-исполнители, судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов и специалисты-эксперты по ведению депозитного счета.

– Какие задачи стоят перед коллективом в процессе работы?

– Вся деятельность УФССП России по Омской области – и наш отдел здесь не исключение – направлена на реализацию двух ключевых направлений: это обеспечение установленного порядка деятельности судов и защита интересов и восстановление нарушенных прав взыскателей путем исполнения судебных решений и актов иных органов. С поставленными задачами коллектив справляется, но с каждым годом нагрузка на каждого специалиста увеличивается, как и растет число поступающих на исполнение исполнительных документов.

– Со взысканиями какого характера приходится сталкиваться чаще всего?

– Большую часть, практически 22 % от общего объема работы, в Тевризском и Усть-Ишимском районах составляют исполнительные производства о взыскании кредиторской задолженности. Кроме этого, на исполнение регулярно поступают документы о взыскании алиментов, задолженности за жилищно-коммунальные услуги, нередко административных штрафов. Всего с начала года на исполнении отдела судебных приставов по Тевризскому и Усть-Ишимскому районам находилось 6545 исполнительных производств по различным категориям взыскания.

– Какими рычагами воздействия на должников владеют на законодательном уровне судебные приставы?

– Судебные приставы применяют комплекс мер, направленных на взыскание задолженности: налагают арест на имущество должников при его наличии; направляют работодателю, если он официально трудоустроен, документы для удержания из заработной платы денежных средств в счет погашения задолженности, организуют рейдовые мероприятия по адресам неплательщиков, привлекают их к административной и уголовной ответственности. Применяются и такие ограничительные меры, как временный запрет на использование водительских прав или наложение запрета на выезд за пределы страны.

На сегодняшний день 335 жителей Тевризского и Усть-Ишимского районов, имеющих задолженность, не вправе покидать границы Российской Федерации, а 5 – даже если захотят, не смогут на законных основаниях воспользоваться своим водительским удостоверением, пока не погасят долги.

– Хотелось бы узнать, находясь на пороге значимой даты, каких результатов удалось достичь за счет применения всех этих инструментов, вверенных судебным приставам для работы с неплательщиками?

– С начала текущего года отделом судебных приставов по Тевризскому и Усть-Ишимскому районам окончено 4085 исполнительных производств, что на 7 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Взыскано 15 миллионов рублей кредиторской задолженности, 4 млн. рублей – налоговой задолженности, 610 тысяч рублей задолженности по алиментам, 478 тысяч рублей – задолженности за коммунальные услуги. Вместе с тем работа продолжается, и к концу года мы надеемся, что сможем добиться значительного прироста к уже имеющемуся результату.

– С начала следующего года в федеральном законодательстве произойдут существенные изменения, касающиеся Федеральной службы судебных приставов. Скажется ли это, по Вашему мнению, на качестве работы сотрудников ведомства?

– Действительно, с 1 января 2020 года в силу вступит Федеральный закон № 328, в связи с чем изменится статус Службы судебных приставов, которая будет преобразована в Федеральный орган принудительного исполнения. Изменится порядок прохождения службы, возрастут предъявляемые к сотрудникам требования, но в то же время расширится и перечень их полномочий. Что касается самой работы, то судебные приставы, как и прежде, продолжат трудиться, служа Закону.

– Виктор Валерьевич, что бы Вы хотели пожелать коллегам в преддверии профессионального праздника?

– Порядочных должников и понимающих взыскателей. Ну а если говорить совсем серьезно, то, конечно, здоровья, сил и терпения в нашем нелегком и ответственном труде, а также финансового благополучия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.