Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

05.11.2019 15:30 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В тевризских школах стартовало социально-психологическое тестирование

Автор: Татьяна МИГА, фото из интернет-источников

С 14 октября в общеобразовательных учреждениях Тевризского района начали проводить единый психологический тест для подростков. Данная методика позволит выявить особенности личности школьников, при этом скорректировать учебный план и взаимодействие детей с родителями. В нашем районе тестирование пройдут 689 человек.

Каждому родителю всегда интересно, о чем думает его ребенок, к чему он склонен и может ли он легко выйти из стрессовой ситуации. В данном вопросе на помощь сегодня приходят общеобразовательные учреждения. По поручению Министерства просвещения Российской Федерации началась работа по внедрению социально-психологического тестирования обучающихся. Оно осуществляется в соответствии с единой методикой, разработанной в соответствии с поручением Государственного антинаркотического комитета, и является обязательным для образовательных организаций всех субъектов РФ. Тестирование предполагает выявить скрытые и явные риски подверженности подростков негативному влиянию группы, установок социума, склонность к рискованным и необдуманным поступкам, трудность переживания жизненных неудач.

В Тевризском районе социально-психологическое тестирование пройдут 689 обучающихся 7 -11 классов 22 образовательных организаций.

- Родителям важно понять, что социально-психологическое тестирование проводится для оценки вероятности детей к вовлечению в аддиктивное поведение на основе соотношения факторов риска и защиты, определение зависимого поведения, — подчеркивает ведущий специалист комитета образования Тевризского района Ирина Силкова. — В первую очередь это тестирование помогает самим родителям в коррекции поведения своего ребенка. Хотелось бы отметить, что социально-психологическое тестирование проходит индивидуально, результаты его строго конфиденциальны и будут известны только психологу школы и родителям.

Тест проводится при помощи телефона или компьютера, он представляет собой 110–140 вопросов-утверждений, ответить на которые нужно за 15–20 минут. Обязательным условием процедуры является присутствие педагогов-психологов, имеющих высшее образование. В итоге каждый подросток получает рекомендации и при необходимости программу по построению учебного плана. Тестирование добровольное. Если ребенку меньше 15 лет, требуется письменное согласие родителей.

- Я считаю, что проведение тестирования и знание его результатов лишним точно не будет, ведь очень важно знать, что сегодня в голове у ребенка, может быть необходима какая-то поддержка, а ребенок не может в этом признаться, и родитель чего-то не замечает. Эта методика поможет родителям узнать сильные и проблемные стороны своего ребенка, поддержать его в сложных ситуациях и избежать ошибок, связанных с переходным возрастом, — поделилась своим мнением мама учащейся Тевризской СОШ №1 Оксана Салтыкова.

Завершить тестирование школьников и студентов планируется до 15 ноября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.