Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

05.11.2019 15:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ногу со временем

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

22 ноября в Бакшевской школе на базе образовательного центра «Точка роста» прошел познавательный и увлекательный квест «В мире новых технологий».

Вот оно, будущее. В общем понимании, не так уж и давно, в 1946 году, публике была представлена первая универсальная электронная цифровая вычислительная машина ЭНИАК, которая, к слову, весила более 30 тонн и содержала в себе 18 000 электронных ламп, а теперь практически у каждого из нас дома находится вполне себе компактный (особенно в сравнении со своим предком) компьютер, обладающий куда более широким спектром выполняемых задач и алгоритмов.

Разумеется, развитие технологий и сейчас не стоит на месте. Ежедневно ученые совместно с инженерами разрабатывают концепт очередного изобретения для облегчения нашей с вами жизни как в быту, так и в работе. Однако, как показывает практика, распространение подобных технологий на разные слои населения идет куда медленнее, чем хотелось бы (как правило, сказывается цена). Особенно это касается деревень и сельских поселений, до которых, будем честны, в принципе любые новинки доходят весьма поздно, не говоря уже о новых технологиях, а это проблема. Ведь чтобы активно и уверенно существовать в современном обществе, жизненно важно уметь этими технологиями пользоваться. Именно для того, чтобы решить эту проблему, на базе Бакшеевской СОШ и был организован образовательный центр «Точка роста», включающий в себя невероятное количество инновационных технологий, качественно улучшающих учебный процесс.

На страницах нашей газеты уже был материал об открытии «Точки роста», поэтому повторяться и расписывать все его плюсы не будем. Главное, что ученики Бакшеевской СОШ (а в скором будущем и их сверстники из близлежащих деревень) уже получают заветные знания с помощью новых технологий.

И тут хотелось бы заметить и обратить внимание, что этот проект рассчитан не только на учеников школы. Заниматься на базе «Точки роста» может любой желающий независимо от возраста. К примеру, вы, 40-летний Василий Петрович, работающий водителем, но всегда интересовавшийся тем, как создаются мультфильмы (почему нет?), однако не имеющий возможности попробовать создать что-то самому. Теперь решение есть, вы можете исполнить свою мечту. Для этого необходимо обратиться к руководству Бакшеевской СОШ и уже совместно определить возможность проведения учебного занятия. Конечно, проекты уровня, к примеру, студии «Pixar» у вас не получатся, но главное — вы сможете заложить для себя какие-то основы мультипликации, и кто знает, что из этого получится. Поверьте, есть люди, которым и в более позднем возрасте удавалось добиться своего, главное — не бояться.

Звучит заманчиво, не находите? Однако, как показывает практика, более взрослое население с подозрением и с определенной долей скепсиса относится к подобным нововведениям и крайне неохотно пытается приобщиться к чему-то новому. И для того, чтобы подобные «страхи» развеять, руководство Бакшеевской СОШ решило провести квест «В мире новых технологий». Это первый маленький шаг к взаимопониманию взрослого населения с общим технологическим прогрессом.

В чем суть квеста? Ученики вместе с родителями формируются в команды и проходят ряд заданий, взаимодействуя с «оборудованием» на базе «Точки роста». Простой, интересный и изящный подход.

В минувшую пятницу таких команд было три, а заданий, которые необходимо было выполнить, – пять (оказание доврачебной помощи, прохождение мини-игры с использованием очков виртуальной реальности, создание мультфильма, прохождение занятия по робототехнике и – нестареющая классика – игра в шашки). Многие из ребят в уже достаточно привычной манере подходили к выполнению заданий, а вот их родителям пользоваться «необычными приспособлениями» было чуть сложнее, вернее, непривычно, но, распробовав, что это такое, взрослые вошли во вкус.

- Конечно же, нам все очень понравилось! — признается жительница села Бакшеево Светлана Ермолина. – Непривычно, странновато, но очень интересно! Сейчас еще не могу сказать, что больше всего меня впечатлило, но знаю одно – в следующий раз приду обязательно. Где что не пойму, мне дочки расскажут и покажут, они-то в этом разбираются куда лучше.

В целом на мероприятии родителей было не так много, но заметим, что это лишь дебютный квест. Как говорится, дальше — больше.

- Мы пока еще пробуем себя в таком формате работы, да и многого родителям еще не продемонстрировали, — комментирует руководитель центра «Точка роста» Оксана Денисова. – Главная задача квеста – это воочию показать родителям, чем мы здесь занимаемся, какие знания получают их дети и с помощью чего, а также попытаться заинтересовать их и привлечь к занятиям. Так как в целом учиться пользоваться новыми технологиями совсем несложно, но крайне увлекательно, а потому это далеко не последний проводимый нами квест. Так что хочется сказать всем желающим, но почему-то стесняющимся прийти в наш центр – бояться нечего! Приходите, у нас интересно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.