Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

04.11.2019 15:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Татарча диктант"

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

19 октября более 30 жителей Тевризского района уже во второй раз присоединились к ежегодной Всемирной образовательной акции «Татарча диктант», чтобы проверить свою грамотность на татарском языке.

Попробовать свои силы в написании диктанта мог каждый желающий, как человек, свободно владеющий татарским языком, так и тот, кто знает только его начальный уровень. Возраст участников акции не ограничен.

В этом году для диктанта выбрали два текста: отрывок из повести Фаузии Байрамовой «Луг» и из повести Газиза Мухаметшина «Здравствуйте, лебеди!». Текст подобран таким образом, чтобы он был понятен и доступен и взрослым, и детям. Как объяснили организаторы, одна из целей акции в том, чтобы с диктанта человек ушел с гордостью, что смог написать заданный текст. Поэтому их выбирали с учетом того, чтобы они содержали слова и понятия, используемые в повседневной жизни, исключающие устаревшие, архаичные слова, а также арабские и персидские заимствования.

В Тевризском районе акция проходила на трех площадках: одна из них располагалась в Тевризе на базе ресурсного центра и две в сельских поселениях – в деревнях Ташетканы и Тайчи.

- Акция «Татарча диктант» — это прежде всего проверка своих знаний в родном языке. Я своим ученикам всегда говорю: «Если вы не знаете свой родной татарский язык, значит, вы не уважаете свой народ, своих родителей, а значит нашу культуру, традиции и обычаи». На нашей площадке приняло участие 13 человек, из них самая маленькая участница — 9-летняя Дания Мамадулина, самый взрослый участник – 64-летняя Рауфа Юмина. Хотелось бы отметить девятиклассника Марселя Миннагулова – это единственный участник акции среди сильной половины человечества, – говорит участница акции, жительница деревни Тайчи Фая Саттарова.

- Татарский язык — это наш родной язык и мы должны им владеть. Для меня он удивительно красивый язык. Я участвую в этом мероприятии уже второй год, — рассказывает участница акции, жительница Тевриза Марва Тухбатулина. – Если ты владеешь языком, то и написать диктант не представляет никакой сложности. Показывая своим примером важность участия в данном мероприятии, надеемся, что на следующий год появятся новые участники акции. Хочется, чтобы принимали участие представители подрастающего поколения, молодежь. В наше время в школах нам преподавали родной язык, но со временем его исключили из школьной программы, и дети перестали интересоваться правописанием родного языка, хотя разговорный всегда присутствует. Надеюсь, что со временем интерес к родному языку у будущего поколения не исчезнет, а наоборот появится.

В течение 30 дней после написания диктанта на официальном сайте акции будут опубликованы оценки. Участники смогут посмотреть свои баллы и распечатать сертификаты.

КСТАТИ

С момента появления акции в 2016 году ежегодно «Татарский диктант» пишут почти в 50 регионах России. В этом году к акции присоединились четыре зарубежные страны: Китай, Швеция, Венгрия, Новая Зеландия. В Турции число площадок проведения акции увеличилось до пяти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.