Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

30.11.2019 11:03 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно! Тонкий лед!

Автор: Иван БОНДАРЕНКО, фото из личного архива Сергея РАХВАЛОВА

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей. Осенний лед в период с ноября по декабрь, до наступления устойчивых морозов, непрочен. В этом и кроется главная опасность.

Без сомнения, все дети (да и многие взрослые) с нетерпением ждут начала зимы. Теплое время года — это, конечно, здорово, но летом на санках с горы не покатишься, на коньках по водоему не проскочишь, поэтому многие из нас и ждут зиму, чтобы вдоволь предаться исконно русским забавам и веселью. Однако, порой, самые нетерпеливые не дожидаются становления продолжительных и крепких морозов и выбираются на еще не окрепший лёд, тем самым подвергая свою жизнь и здоровье серьезной опасности. Но все же, что касается ребятни, то здесь дела обстоят немного проще: в школе на уроках правила поведения на льду объясняют, да и мы, родители, просто так своего ребенка на прогулку не отпустим, расскажем, что необходимо предпринимать в экстренных случаях и где, собственно, можно гулять. По крайней мере, мы обязаны это делать, а потому детишки наши осведомлены хорошо. Порою даже лучше, чем некоторые взрослые, которые, несмотря на осознанность своих действий, целенаправленно выходят на еще не окрепший лед. В частности, речь идет о любителях зимней рыбалки.

Каждый год находятся экстремалы, пытающиеся первыми пробурить лунки на неокрепшем льду, понимая, что лед еще не сформировался для безопасного выхода или выезда техники. Процесс ледообразования на водных объектах Омской области только начался. На озерах толщина льда едва достигает 5-8 см. Мест для безопасного пересечения водоемов по льду нет. И во избежание возможных инцидентов государственные инспектора, из числа инспекторов государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Омской области (ГИМС), и представители администрации муниципальных образований в потенциально опасных местах выставляют запрещающие знаки и информационные аншлаги, которые информируют об опасности осеннего льда и недопустимости выезда и выхода на него. Также работники ГИМС ежедневно изучают ледовую обстановку, делают замеры толщины льда, беседуют с людьми, раздают им памятки, информирующие о том, как вести себя в случае провала под лёд.

- Лед пока еще очень тонок, — говорит руководитель Тевризского инспекторского участка ГИМС МЧС России по Омской области Сергей Рахвалов. — Ходить по такому льду и тем более заниматься подледным ловом рыбы очень опасно для жизни. Период ледостава самый опасный, поэтому наша задача — предупредить об опасности и предотвратить несчастный случай.

Жизнь бесценна, но для тех, кого это достаточно простое для понимания выражение не заставляет задуматься, напомним, что в соответствии с Законом Омской области от 30.01.2018 года № 2038-ОЗ «О внесении изменений в Кодекс Омской области об административных правонарушениях», в Омской области действует административная ответственность за несоблюдение правил безопасности на льду. За выход на лед в необорудованных местах тевризяне заплатят штраф в размере от 500 до одной тысячи рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.