Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

28.11.2019 10:59 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молодым везде у нас дорога

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Педагогический коллектив Тевризского района в этом году пополнился шестью молодыми специалистами – энергичными, инициативными, активными учителями, которые выбрали делом своей жизни благородную, ответственную и очень интересную профессию.

Еще вчера они были выпускниками школ, сдавали ЕГЭ и поступали в вузы, а сегодня вернулись в родные общеобразовательные учреждения, но уже в качестве педагогических работников. Они гордо носят статус – молодой специалист. А кого же можно отнести к этой категории? Молодым специалистом считается работник, который получил среднее или высшее образование, а также принявшийся за работу в течение года после того, как окончил учебное заведение. Этот статус имеет особые права и гарантии, нежели остальные категории работников.

Государство и регионы устанавливают для молодых специалистов льготы, которые предназначены мотивировать и помогать трудоустраиваться кадрам, начинающим свою трудовую карьеру. О мерах социальной поддержки молодых сотрудников сферы образования, действующих на территории Тевризского района, рассказала ведущий специалист комитета образования Татьяна Гаук:

- В настоящее время система мер социальной поддержки молодых педагогов в сельской местности из средств регионального бюджета включает в себя:

- единовременную денежную выплату в размере 20000 рублей для молодых педагогов, осуществляющих педагогическую деятельность в государственных и муниципальных образовательных организациях всех типов, расположенных на территории рабочего поселка и сельских поселений;

- установление в рамках отраслевой системы оплаты труда в первые три года работы размера оклада выше рекомендуемого на 20-60 процентов молодым педагогам, поступившим на работу впервые в образовательные организации в соответствии с уровнем образования и квалификацией;

- компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 2300 рублей;

- в IV квартале 2019 года возобновилась единовременная денежная выплата в размере 108000 рублей на приобретение или строительство жилья молодым педагогам, признанным в порядке, установленном законодательством, нуждающимися в улучшении жилищных условий и имеющих намерение получить до конца 2019 года данную выплату в целях ее использования в течение IV квартала 2019 года или I квартала 2020 года при приобретении или строительстве жилья.

Молодые педагоги со дня вступления в должность ежемесячно на протяжении трех лет получают надбавку к заработной плате, кроме того все начинающие учителя заявились на получение «подъемной выплаты».

- В этом учебном году я устроилась на работу в Тевризскую СОШ №2, так как у меня пока нет ни стажа, ни опыта работы, то, соответственно, и заработная плата небольшая, а надбавки от государства ее значительно увеличивают. На так называемые «подъемные» планирую приобрести принтер, так как без современного технического оборудования сегодня невозможно работать. Все отчеты мы должны сдавать в печатном варианте, да и дети привыкли к заданиям в распечатанном виде. За три месяца работа в целом нравится, хороший педагогический коллектив, замечательные и интересные дети. Профессия учителя очень интересная, и я рада, что нашла в ней свое призвание, – призналась молодой педагог Эльмира Минагулова.

Итак, предоставляя льготы, государство вместе с местными органами власти решает вопрос с кадрами, тем самым обеспечивая школы страны молодыми квалифицированными специалистами.

А какие советы можно дать начинающему учителю? Как действовать, чтобы получить все положенные льготы и не потерять свой статус? На самом деле рекомендаций не так уж и много. Молодые люди должны заранее поинтересоваться льготами для специалистов в регионе трудоустройства; не медлить с поиском работы; искать место для долговременного трудоустройства; стараться получить красный диплом. Не секрет, что в сельской местности обычно предоставляется больше надбавок и выплат. Обращаться со всеми вопросами нужно или в органы местного самоуправления, или в многофункциональные центры. На самом деле все не так трудно, как кажется. Каждое учебное заведение постоянно придумывает, чем привлечь молодые кадры. И этот пункт тоже не следует забывать. Выплаты, субсидии и жилье молодым учителям положены в каждом регионе России. Главное — узнать правила их предоставления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.