Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

26.11.2019 10:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Длиннее жизни – только мамина любовь

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото из личного архива Ирины КУЗНЕЦОВОЙ

День матери россияне отмечают уже второй десяток лет, но всё еще не все знают его точную дату. Впрочем, и о самом празднике известно мало. У него нет фиксированной даты — празднуют его в последнее воскресенье ноября. В 2019 году это будет 24 число. День матери – один из самых трогательных праздников. Каждый человек несет в душе неповторимый, родной образ своей мамы, которая всегда пожалеет, приласкает, назовет самыми теплыми и ласковыми словами и будет любить, несмотря ни на что.

Мама! Мамочка! Какое простое и удивительное слово для каждого из нас! Слово «мама» — одно из самых древних на Земле. Сколько тепла таит это магическое слово, которым называют самого дорогого и единственного человека. Образ матери воспевался поэтами всех времен и народов.

Традиция чествования матерей появилась еще в глубокой древности, а сегодня День матери празднуют в большинстве стран мира. Доброй традицией отмечать День матери стало и в России. Этот праздник был учреждён в 1998 году. В последнее воскресенье ноября каждый, кто любит и ценит этого самого близкого и родного человека, просто обязан уделить внимание своей маме.

День матери – прекрасный повод еще раз сказать нашим мамам искренние слова любви и благодарности. В этот праздник мы поздравляем не только женщин, у которых уже есть дети, но и тех, кто готовится стать мамой.

Многие мамы — просто профессионалы в семейном деле. Ведь представьте, каково это вырастить и воспитать не одного и даже не двоих, а троих, четверых, пятерых и более детей. Таких семей у нас с каждым годом становится все больше. В очередной раз корреспонденты «районки» отправились узнать рецепт их счастья. На этот раз героиней нашей статьи стала жительница села Петрово Ирина Кузнецова. Хозяйка встретила наc теплой улыбкой и широко распахнула двери своего дома, в котором тепло, светло и слышны голоса играющих детей.

«Принять гостей я всегда готова. Заботы наполняют жизнь смыслом», — считает Ирина Карловна. Сама Ирина родилась в полной многодетной семье седьмым ребенком. Родители с раннего детства прививали любовь к семье, труду и уважение к окружающим. Ирина всегда мечтала о большой и дружной семье. Выйдя замуж, родила троих замечательных сыновей, но мечта о рождении дочери ее никогда не покидала, но в семье рождались только мальчики, как говорится мамины защитники, папины помощники. На одном из семейных советов Ирина и супруг Юрий решили собрать документы на удочерение девочки, но время шло, а девочек все не было. Так в 2009 году у них появляется первый приемный ребенок — двухлетний Антон. В 2011 году появился еще один мальчик — Геннадий. В 2014 году – Виталий. И только еще спустя два года долгожданная Дарья и Семен. В 2017 году – Александр. Дети растут и обзаводятся своими семьями, а чтобы дом звучал детскими голосами, Ирина Карловна берет на воспитание новых детей. Так три месяца назад семья Кузнецовых взяла под свою опеку сразу пятерых детей.

- Воспитывать приемных детей – это большой и ответственный труд, без выходных, а в праздники — это двойная работа, — говорит наша собеседница.

Но даже с таким плотным графиком работы мамы у Ирины есть время на любимое занятие – рукоделие. Когда все детки накормлены, умыты и спят в своих кроватках, когда выполнены все домашние дела, она садится за работу: то за спицы, то за вышивку, то за швейную машинку — и начинает творить. Весной начинается посадка рассады овощей и цветов. Особое внимание уделяет работе в теплице. С одной стороны — это работа, а с другой — это отдых, где тебе никто не мешает.

-Теплица — это мой уголок тишины, — смеясь, говорит Ирина Карловна.- Да и собственноручно выращенный урожай – хорошее подспорье для семейного бюджета.

Старшие дети — помощники родителям во всем. У семьи Кузнецовых есть свое подсобное хозяйство, где дети с удовольствием ухаживают за животными.

Есть люди, обладающие особым магнетизмом. Таким даром обладает и наша героиня. Она очень интересный собеседник, с ней хочется общаться бесконечно, она привлекает к себе оптимизмом, прекрасным чувством юмора, веселая, жизнерадостная, активная, она не боится трудностей, ее будни раскрашены не в чёрно-белый цвет, а наполнены яркими, живыми красками. Во всем ей помогает супруг Юрий Александрович.

Наверняка у мамы Иры есть какие–то особые секреты воспитания?

- Да что вы. Идеального для всех рецепта, как вырастить послушных и хороших детей, нет, – смущенно улыбается Ирина. – Точно знаю лишь одно: детей просто нужно любить всем сердцем. Не только накормить, одеть, обеспечить... Самое главное – с детьми нужно постоянно разговаривать, все проблемы решать только вместе, выслушивать их мнение независимо от возраста. И бесконечно в них верить. Буквально каждый день говорить им о своих чувствах: дети крепнут, когда уверены, что их любят и дорожат ими при любых обстоятельствах. А еще сами родители в своих отношениях должны быть во всем примером – и друг к другу, и к окружающим.

Самая большая забота многодетной матери – это переживания за них. И от этих переживаний никуда не деться, ведь нельзя же какое-то время мамой не быть. Любая работа предполагает отдых, выходные дни. А мама большой семьи никогда не перестает таковой быть. Много детей – это столько проблем, что решать их приходится круглосуточно. Скучать Ирине Карловне некогда. Ежедневно надо переделать уйму дел, забот у нее невпроворот – малыши нуждаются в пристальном внимании. Прибраться, постирать, испечь что-нибудь вкусненькое. Для нее это счастье – заботиться о других.

Быть мамой – это каждодневный труд в плане обеспечения жизнедеятельности семьи, детей. Но одновременно быть мамой – призвание каждой женщины. А быть многодетной матерью – редкий дар. Разве что-нибудь сравнится с ощущением счастья, которое возникает, когда тебя обнимают сразу несколько пар любящих детских рук? Многодетная мама уверена, что быть счастливой без детей невозможно. Себя она считает счастливым человеком.

КОММЕНТАРИЙ

Оксана МИХЕЕВА, ведущий специалист органа опеки и попечительства комитета образования Администрации Тевризского муниципального района.

- На территории Тевризского муниципального района проживают 87 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 17 являются детьми-сиротами, а все остальные дети остались без попечения родителей по причине того, что родители уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей и в дальнейшем были лишены родительских прав. В 2019 году остались без попечения единственного родителя сразу шесть несовершеннолетних детей, так как мать решением суда лишили родительских прав.

Согласно закону Российской Федерации «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» опека и попечительство – норма устройства таких детей для содержания, воспитания, образования, защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет, попечительство устанавливается над этой категорией детей в возрасте от 14 до 18 лет.

Каждый ребенок хочет расти в окружении любящих его людей. Чтобы помочь несовершеннолетним вырасти достойными гражданами своей страны, государство всячески способствует передаче оставшихся без попечительства малышей в семьи, которые выявили желание взять на воспитание ребенка.

На территории Тевризского муниципального района проживают 11 приёмных семей и 43 семьи опекунов/попечителей.

Все наши приемные родители имеют большой опыт в воспитании детей, они прошли специальное обучение и подготовку, могут профессионально решать проблемы, связанные с возрастными, физическими, психологическими особенностями детей. У каждого имеется свой положительный результат семейного воспитания.

Хотели бы отметить приёмных родителей, которые нашли в себе силы и приняли из многодетных семей сразу всех детей, оставшихся без попечения родителей. В 2017 году приняли в свою семью сразу пять детей Галеева Эльза Фатыховна и Назыров Рамиль Мунирович, троих детей семья Мучиповой Инги Зиннуровны и Мучипова Азата Сагидулловича, в 2019 году пять детей приняла семья Кузнецовой Ирины Карловны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.