Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

24.11.2019 11:19 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бойтесь гриппа, он коварен

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

С наступлением холодного времени года обычно резко возрастает число острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа.

Грипп – это острая респираторная вирусная инфекция, распространенная повсеместно, которая поражает как верхние, так и нижние дыхательные пути. Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела, ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов.

В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе к вирусам гриппа, одной из мер неспецифической профилактики является применение (по рекомендации врача) различных препаратов и средств, повышающих иммунитет.

Наиболее эффективным средством против гриппа специалисты считают вакцинацию. Она начинает защищать организм через две недели, а полученный иммунитет сохраняется в течение года.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана лицам, относящимся к группе риска: детям, начиная с 6 месяцев; людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями; медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2 — 3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.

Ежегодная вакцинация против гриппа необходима, так как с каждым годом вирус мутирует и новый по своим свойствам отличается от прошлогоднего.

После вакцинации остается риск заболевания респираторными инфекциями, но они протекают мягко, без осложнений.

За осенний период (сентябрь, октябрь) текущего года с жалобами на простудные заболевания в БУЗОО «Тевризская ЦРБ» обратился 151 человек, в том числе 92 ребенка. При обследовании обратившихся случаев гриппа не обнаружено.

В осенний период 2019 года по плану должно быть вакцинировано 6910 жителей Тевризского района, из них 2500 детей. На данный момент уже вакцинировано 5839 жителей, что составляет 84,5% от плана. К концу ноября план будет выполнен на 100%.

- На данное время практически закончена прививочная кампания против гриппа. В Тевризском районе сезонный подъем заболеваемости вирусными инфекциями отмечен в октябре. В настоящее время число детей с вирусными инфекциями снизилось. И все же необходимо знать рекомендации профилактики распространения вирусных инфекций. Во-первых, необходимо обязательно соблюдать правила личной гигиены, то есть после пребывания в общественном месте или большом коллективе обязательно помыть руки и лицо, а в подъем заболеваний сократить время пребывания в местах массового скопления людей. Во-вторых, при заболевании ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, нужно обязательно обратиться к врачу, потому что течение заболеваний труднопрогнозируемо, и даже если, допустим, сегодня заболевшему станет легче и состояние его соответствует удовлетворительному, то завтра ему может стать намного хуже, вплоть до поступления в отделение с осложнениями. По вакцинации против гриппа мы проводим работу с родителями, после чего они соглашаются прививать ребенка. Если ребенок ежегодно прививается против гриппа, то, как правило, он меньше болеет и вирусными инфекциями, так как у него вырабатывается иммунитет, – прокомментировала врач-педиатр БУЗОО «Тевризская ЦРБ» Алла Володькина.

Паниковать, говорят медики, не стоит. Но к болезни необходимо отнестись очень серьезно. Носить медицинские маски, чаще мыть руки, без необходимости не посещать людные места. Если все-таки заболели, не ходить на работу — не заражать других и сразу обратиться к врачу. Ведь чем больше препятствий для вируса, тем меньше шансов заболеть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.