Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

20.11.2019 11:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сделано много, еще больше предстоит

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

Тевризский район активно готовится к празднованию юбилейного «Праздника Севера-Тевриз-2020».

В предвкушении масштабного спортивно-культурного мероприятия находятся, пожалуй, практически все тевризяне. Мало того, что сам по себе «Праздник севера» – это настоящее торжество, интереснейшее и яркое сочетание культуры и спорта, дарящее неизгладимые впечатления как «хозяевам» мероприятия, так и многочисленным гостям, так это еще и обновление материально-технической базы спортивных объектов столицы областной спартакиады. К празднику наш муниципалитет готовится оперативно, качественно и ответственно, причем, не только своими силами. Весомую поддержку в организации торжества оказывает Правительство Омской области как в плане финансовом, так и советом. Уже неоднократно в Тевризе с рабочим визитом побывали лица, имеющие многолетнюю практику в организации традиционных праздников «Праздник Севера» и «Королева спорта». В рабочих заседаниях, совещаниях, переговорах идея проведения праздника обретает конкретные задачи, цели, которые незамедлительно воплощаются в жизнь.

Однако отдельно хотелось бы отметить тему капитального ремонта спортивных объектов района. На страницах нашей газеты мы уже неоднократно рассказывали о ходе ремонтных работ практически каждого спортобъекта, добавим, что капремонт ведется «ударными» темпами, при этом не теряя в качестве проводимых работ. Некоторые из спортивных учреждений уже готовы, в других же работы еще ведутся, но понятно одно – к «Празднику Севера-Тевриз-2020» все работы будут выполнены и состязаться спортсмены будут в комфортных условиях.

Культура

В названии мероприятия «спортивно-культурный» слово культурный находится на второй позиции, однако это лишь условности, на деле же в чисто спортивных «баталиях» культура играет огромную роль. Ведь это все же праздник дружбы, а не просто состязание по типу «кто кого победит», поэтому к торжественной составляющей предстоящего события организаторы относятся с не меньшей серьезностью. Гостей необходимо встретить, ярко, красиво, провести незабываемое мероприятие и не менее торжественно проводить их домой. Мы, тевризяне, народ радушный, но на одном гостеприимстве далеко не уедешь, а потому работники культуры муниципалитета уже полным ходом готовятся к предстоящему мероприятию.

На сегодняшний день культработники составили праздничную программу. Концертные номера были отсняты на видео и отправлены в Омск, где уже специалисты-коллеги, занимающиеся этим вопросом, выберут наилучшее и утвердят сценарий проведения торжественной части праздника.

Также немаловажным фактором выступления тевризян является и то, как они будут выглядеть, в каких костюмах будут выступать. Ведь, как говорится встречают по одежке. И в этом вопросе у нас тоже все отработано. Костюмы будут пошиты в Омском ателье для народного вокального ансамбля «Радуга», народного вокального ансамбля татарской песни «Шатлык», вокального ансамбля «Дубравушка», образцовой вокальной студии «Созвездие») и, конечно же, самый главный костюм, жемчужина праздника – наряд Королевы «Праздника севера». На данный момент варианты, какими должны быть костюмы, еще на рассмотрении. Как только этот процесс завершится, состоится оргкомитет, на котором уже и будет выбран окончательный вариант. В целом же, у работников Тевризского РДК уже составлен подробный план-график работ, состоящий из 39-и обширных и по-своему трудоемких задач, которыми они и будут заниматься вплоть до самого праздника. Работы, безусловно, много, но наш творческий коллектив готов выполнить их все, чтобы праздник прошел на «ура»!

Спорт

Если в сфере культуре в плане подготовки к празднику работы много, то у работников, отвечающих за спортивную составляющую мероприятия ее в разы больше.

На сегодняшний день работники спортивной сферы района подготавливают лыжную трассу, располагаться она будет в том же самом месте, что и на праздновании «Праздника Севера-Тевриз-2011», только теперь она будет более сложная, (длина маршрута 5 км. и 3 км., ширина не менее 6 метров, больше крутых спусков и резких поворотов), гонка обещает быть зрелищной. На данном этапе трасса практически готова, работа выполнена на 80%. Где нужно, сровняли земляной покров, где срезали, избавились от молодняка деревьев, очистили маршрут от ненужного мусора и бревен. Сейчас же основная задача состоит в подготовке лыжного городка возле места проведения соревнований, чем работники спорта и занимаются.

Что касается мини-футбола и хоккея, то наши бравые спортсмены уже активно ведут тренировки. По мини-футболу (начиная с 30 октября) команда тренируется каждую среду в г.п. Тевриз, а хоккеисты каждую пятницу выезжают в г. Тара, так что парни серьезно подошли к соревнованию и рассчитывают встретить гостей «во всеоружии».

Нельзя не отметить и спортивный инвентарь, приобретаемый в рамках проведения спортивного торжества. На сегодняшний день часть запланированных покупок уже приобретена, остальное будет поставляться постепенно. Так, в Тевриз уже прибыл лыжный инвентарь (ботинки, крепления, сами лыжи и т.п.), также будет закупаться шесть теннисных столов, снегоход со всем сопутствующим оборудованием для накатки лыжной трассы, хоккейный инвентарь, пневматические винтовки «Пионер» (уже закуплены) и «Walther», наборы шахмат и шашек со специальными часами и настенными демонстрационными досками, два стрелковых тренажера«СКАТТ» (один для сдачи норм ГТО, второй для биатлона) и многое другое.

Немаловажным для спортсмена является и внешний вид, поэтому на данный момент идет разработка дизайна как парадной формы для спортсменов Тевризского района, так и спортивной формы для команд по хоккею и мини-футболу. Разумеется, здесь обстановка точно такая же, как и в сфере культуры – несколько вариантов форм, оргкомитет, утверждение понравившихся эскизов и само изготовление спортивной одежды.

Кстати говоря, о самом открытии праздника. Местом проведения торжественной части станет центральная площадь Тевриза, поэтому здесь уже проведены некоторые подготовительные работы, в частности, выкорчевали кустарники, чтобы расширить территорию. Сейчас остается только ждать обильного выпадения снега и наступления морозов, чтобы можно было приступить к заливке катка.

В завершении хотелось бы добавить, что это лишь небольшая часть всех запланированных работ по подготовке к «Празднику Севера-Тевриз-2020», дел предстоит еще немало. Однако, резюмируя все вышесказанное, можно смело отметить тот факт, что Тевризский район со всей должной ответственностью подходит к выполнению всех поставленных задач, а значит праздник на нашей земле получится такой, какой и должен быть – яркий, радостный, незабываемый.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.