Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

19.11.2019 11:09 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вся жизнь ради газеты

Автор: Ирина АКСЁНОВА, фото из личного архива Николая ТЕРЕХОВА

Почти 40 лет проработал в районной газете «Правда севера» Николай Терехов, пройдя путь от корреспондента до ответственного секретаря. В юбилей газеты он вспоминает, чем ему запомнилась работа в «районке».

Не первый раз замечаю, что, общаясь с журналистами и предлагая написать статью о таком интересном, ответственном и нелегком труде работников пера, где собеседник выступил бы героем публикации, зачастую сталкиваешься с ответом: «Наша работа не о себе писать, а о людях». Это как в пословице про сапожника без сапог. Фамилии корреспондентов читателям, конечно же, знакомы, многие знают их в лицо, а вот о том, как человек попал в журналистику, чем для него стала эта работа, такая информация остается за газетной полосой.

После уговоров Николай Терехов все же согласился встретиться и поговорить. К интервью коллега подготовился по-профессиональному — принес публикации, кипу благодарственных писем и почетных грамот, целый архив фото… «Вот на учебе в Новосибирской межобластной партийной школе, вот рабочие моменты, встреча на полях с колхозниками, а вот редакционный коллектив отмечает 70-летие газеты…». Он с улыбкой перебирает фотоснимки, в основном черно-белые, в них целая жизнь и эпоха прошлого периода журналистики.

Трудно поверить, но в редакцию Николай Николаевич пришел по стечению обстоятельств. После службы в армии военком отправил демобилизованного солдата с отличными характеристиками от командира воинской части, где служил парень, в редакцию местной газеты. Журналисты должны были писать статью о нем. И так получилось, что в ходе общения с главным редактором Полуяновым А.Г. Николаю предложили попробовать себя уже в роли не респондента, а корреспондента. Это потом был факультет журналистики Новосибирской межобластной партийной школы (ныне Новосибирский государственный педагогический университет), который, кстати, закончен с красным дипломом; постижение тонкостей профессии и любовь к ней. Как говорится, пришел случайно, а оказался – на всю жизнь. До сих пор помнит свою первую статью, которая, кстати, носила критикующий характер и называлась «Танцплощадка под хмельком».

Около 40 лет Николай Терехов отдал работе в районной газете, пройдя путь от корреспондента, заведующего сельхозотделом до ответственного секретаря. Сегодня, спустя годы, вспоминает, что «районка» для него была, действительно, целой жизнью.

- Газета дала мне чувство защищенности – и в материальном плане, и в плане журналистского братства, всегда можно было подойти к коллегам и обратиться не только с рабочими трудностями, но и с житейскими проблемами. Моим наставником в начале трудовой карьеры был замечательный человек — Александр Владимирович Поварницын. Всегда выслушает, поддержит, подскажет. Работа в газете принесла и чувство удовлетворенности — долгие годы она носила лицо, которое создавал я, когда был ответственным секретарем. Надо сказать, что газета порою снилась, где, на какой полосе какой материал разместить, — признается член Союза журналистов России Николай Терехов. — Для жителей Тевризского района газета всегда была важна. СМИ называют четвертой властью… Громко, наверное, и преувеличенно, но журналистские рейды, проверки по письмам читателей давали конкретные результаты для улучшения ситуации.

В редакционном архиве хранятся подшивки районной газеты – плод деятельности редакционного коллектива и лично Николая Николаевича Терехова, его труда, его умения видеть и раскрыть тему, его способности выбрать именно ту фотографию, которая останется в истории. В историю редакции его фамилия, несомненно, вписана весомыми, яркими, заглавными буквами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.