Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

18.11.2019 11:04 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Районка отмечает юбилей. «Правде севера» - 80 лет!

Автор: Ирина АКСЁНОВА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

15 ноября 1939 года вышел в свет первый номер газеты «Правда севера», тогда еще носившей название «Путь к коммунизму». Так эта дата стала точкой отсчета в развитии местной печати и журналистики. Восемьдесят лет — завидная для газеты судьба. С ней связана жизнь нескольких поколений читателей. За восемь десятилетий на страницах издания отразилась вся история тевризской земли. За эти годы не раз менялись формат, тираж, дизайн газеты. Но неизменными остаются ее боевой, творческий дух и объективность в освещении происходящих событий.

Кто-то из известных сказал, что газета- это черновик истории. Хочется добавить, что районная газета – это еще и летопись родного края. Уже восемь десятилетий журналисты «районки» делают всё новые и новые записи в личный дневник Тевризского района. За столь серьезный промежуток времени в стране и в мире произошло огромное количество событий. Конечно, на фоне государственных исторических событий слишком мелкими кажутся те факты и события, которые публиковались в течение этого времени на газетных страницах. Но из этих маленьких эпизодов и состоит биография всей нашей страны. "Районка", трудолюбивая и неуемная, каждый день делает свое, на первый взгляд, как бы и незаметное дело. Но стоит оглянуться назад, полистать пожелтевшие страницы, и они донесут до нас дыхание истории: первые пятилетки и социалистические преобразования на селе, Великая Отечественная война и восстановление народного хозяйства, комсомольские стройки, субботники и демонстрации. Смена политического строя в стране и сложные 90-е годы. Вся такая разная и противоречивая летопись отразилась на страницах родной газеты. И как порою нелегко бывало её сотрудникам работать в различных обстоятельствах, чтобы не пострадала честь журналиста и редакции. Фамилии тружеников Тевризского района, цифры, факты, события, фотографии – все это в деталях найдется на страницах газеты, и это не преувеличение.

Сегодня газета «Правда севера» выходит один раз в неделю на 8 полосах. Общий тираж издания составляет 2250 экземпляров. Печатное издание имеет электронную версию и собственный сайт, группу в социальной сети «Односклассники».

- Современная журналистика — это журналистика высокого напряжения, накала, эмоциональности, беспристрастный взгляд на факты и обращения.

За симпатиями и антипатиями, за разницей взглядов важно сохранить суть дела — справедливо информировать читателя. Реализации главных свобод — слова, совести, свободы выбора – такой ответственной позиции придерживается коллектив нашей редакции, — комментирует главный редактор Ольга Узлова. — Сегодня «Правда севера» является эффективным посредником между законодательной и исполнительной властью всех уровней и обществом, освещая работу муниципальных образований, оперативно и достоверно информируя об актуальных новостях ЖКХ, сельского хозяйства, образования, медицины и культуры, социальной сферы и спорта и многих других сторон жизни района и области. Здесь вся история добрых и трудолюбивых людей, их культура, обычаи, нравы; отражение жизни простых тружеников и достойнейших представителей нашей земли.

Редакция – это «живое» место, перекрёсток, где происходит вечное движение ног и мыслей, где с интересом ждут возвращения коллег из командировок и куда с радостью возвращаются. Только в такой атмосфере возможна продуктивность в работе. И пусть все мы разные, в штате нас 7 человек, но путь у нас один — дорога журналистики. Возраст газеты солидный, но при этом коллектив органично сочетает опыт и молодость, средний возраст сотрудников — 36 лет, время творческого становления и расцвета. Итак, знакомимся.

Деловые качества и твердость характера органично сочетаются с её женственностью и обаянием. Для друзей и коллег мнение Ольги Узловой имеет большое значение и не только из-за занимаемой должности главного редактора газеты. Просто умеет она передать творческую энергию своим коллегам. Плодотворная работа сначала на местном телевидении, а затем в «районке» позволила накопить достаточно опыта, чтобы стать непререкаемым авторитетом в создании интересных новостных выпусков. В настоящее время Ольга Николаевна находится в отпуске по уходу за ребенком, а на рабочем посту ее заменяю я, Ирина Аксёнова. Отступая немного от темы, хочется заметить, что наш журналистский стаж на двоих составляет более 25-и лет.

14 лет работает в газете Марина Горева, она прошла путь корректора, редактора социально-экономического отдела, сейчас — ответственный секретарь. Это человек серьезный, пунктуальный, постоянно стремящийся привнести что-то новое в печатное издание и сохранить его тираж. На ее плечах также корреспондентская работа и ведение кассы. Ежедневно она принимает объявления в газету, которые своевременно выходят в печать, улучшая как материальное благополучие редакции, так и настроение юбиляров и рекламодателей. В настоящее время эту должность занимает жизнерадостная, умеющая найти контакт с людьми Елена Зинченко. А Марина так же, как и главред, в отпуске по уходу за ребенком. И здесь хочется отметить такой факт, что в «тылу» нашего дружного коллектива — 15 детей и двое внуков.

Делает все возможное и невозможное, чтобы сотрудники учреждения вовремя получали зарплату, а редакция не испытывала финансовых проблем, главный бухгалтер – Нафиса Лаврова. Будучи разносторонним специалистом, она владеет различными компьютерными программами, успешно взаимодействует со многими службами и организациями вот уже на протяжении 14-и лет.

Редактор сельскохозяйственного отдела — Татьяна Мига, оперативный, энергичный, инициативный сотрудник. Несмотря на небольшой опыт в сфере СМИ, она способна «разговорить» любого, выслушать и вникнуть в проблемы собеседника, посочувствовать и помочь.

Десятилетний опыт работы в редакции позволяет Валерию Демещенко смело осваивать современное оборудование и компьютерные программы. Его имя читатель не найдет на страницах издания, но уже давно нельзя себе представить выпуск газеты без грамотной качественной работы редактора отдела компьютерной верстки.

Корреспондент и по совместительству фотограф газеты Иван Бондаренко — непревзойдённый рассказчик веселых историй, большой оптимист и просто интересный, всесторонне развитый человек, стремящийся всю работу выполнить досконально и обязательно с душой.

Большой опыт и знание своего дела позволяет Евгению Ковригину держать автомобиль в полной боевой готовности. Он прекрасно знает все маршруты и готов в любую минуту своевременно доставить журналистов на место события.

Хочется отметить и нашего внештатного сотрудника — корректора «районки», грамотного, эрудированного специалиста, филолога с большим педагогическим стажем — Татьяну Терехову. Все материалы, которые готовятся к выпуску, проходят через правку Татьяны Владимировны.

Движущая сила газеты, а это трудовой коллектив редакции, ветераны журналистики вправе с гордостью оглянуться на пройденный путь, который не был прямым и легким. Профессионализм и самоотверженный труд многих поколений газетчиков помог прошагать эту дорогу времени достойно и сегодня с уверенностью и оптимизмом смотреть в будущее, сохраняя уже сложившиеся традиции, помня и чтя память тех, кто создавал газету все эти годы, вкладывать в нее мудрость, опыт, богатый арсенал профессиональных знаний, иметь желание развиваться и расти дальше, чтобы выпуск газеты и все, что связано с этим процессом, проходил всегда четко и без срывов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.