Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

16.11.2019 15:57 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уроки памяти

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В рамках этой скорбной даты в Тевризском районе прошли уроки памяти.

День памяти жертв политических репрессий напоминает нам о трагических страницах в истории России. В этот день мы вспоминаем людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылки и на спецпоселения, лишены жизни в довоенные и послевоенные годы.

На протяжении нескольких десятков лет в результате террора уничтожались целые поколения советского народа, в результате этого — миллионы искалеченных судеб. Политическим преследованиям подверглись представители интеллигенции, крестьянства, рабочих, военных, казачества. Уничтожались представители абсолютно всех религиозных конфессий. Миллионы людей были репрессированы только лишь по национальному признаку.

Напомнить о нарушениях прав человека в трагическом прошлом страны, не допустить повторения подобных репрессий, почтить память ушедших из жизни земляков – эти цели преследовали мероприятия, посвященные памятной дате, прошедшие в Тевризском районе. Так, в Тевризской центральной районной библиотеке была организована встреча со старшеклассниками общеобразовательных учреждений, где ведущие рассказали о том, как миллионы советских людей в 30-е, 40-е и 50-е годы XX века стали жертвами сталинского режима.

Татьяна Карепина рассказала ученикам историю семьи своей матери, Анастасии Сосниной, раскулаченной и сосланной на Васюганские болота в 30-е годы за то, что их признали кулаками, так как семья держала большое хозяйство и крепко стояла на ногах. Рассказала о том, как в первые дни раскулачивания дедушку (отца матери) арестовали по линии НКВД и бабушка осталась одна с четырьмя малолетними детьми. Всех тягот и лишений, которые выпали на хрупкие плечи детей, не перечесть. Свой рассказ выступающая сопроводила демонстрацией сохранившихся в личном семейном архиве фотографий.

В Тевризском техникуме сотрудниками историко-краеведческого музея им. К.П. Кошукова был проведен урок памяти. Участники мероприятия узнали о событиях того страшного времени. Для них был организован показ документальных фильмов, в том числе на тему, касающуюся основной 58-й статьи репрессии «Контрреволюционная деятельность». Так, в 1931 году с территории Западносибирского края, центром которого был город Омск, были отправлены тысячи семей и крестьян, большая часть которых погибла в первые годы ссылки. Одним из первых спецпоселений стал Кулай. Так, на севере Омской области, в Тарском районе, появился трудовой поселок для репрессированных, который существовал с 1928 года. Кулай стал местом, где в годы репрессий располагалась печально знаменитая Кулайская комендатура. Первая партия поселенцев насчитывала 8890 человек. Почти все спецпоселенцы погибли от голода и холода. Чудом выжившие люди были тяжело больны. Трудовой посёлок Кулай существовал 18 лет. Эта местность была «идеальна» для создания принудительного поселения, поскольку, не зная тропок среди болот, мало кто мог сбежать оттуда, минуя единственную сухую дорогу. Ссылать туда начали еще в царское время, но «массовое заселение» Кулая провела Советская власть.

Из Тевриза было раскулачено и выслано на Васюган 35 семей, а по всему району пострадала 531 семья. В Омской области заселялся правый берег Иртыша, таежный, заболоченный. К нам, в Тевризский район, ссылали из Зауралья, с Украины, с Закавказья. С 1931 года началось строительство новых поселков. Так, в Тевризском районе образовались Загорск, Средне -Утюганск, Комаринск, Гремячее, Смоленский. О судьбе своих родных со студентами поделилась Валентина Еременко:

- Все эти события, о которых говорилось, коснулись и моей семьи, моих дедушки, бабушки и даже мамы. В то время у них была большая крестьянская семья. Они много трудились, чтобы прокормить детей и себя. За то, что у них был хороший дом, их раскулачили, выгнали из дома и все продуктовые запасы забрали. Мою бабушку и дедушку и их четверых детей посадили на баржу и стали сплавлять вниз по реке Иртыш. Так они попали на Васюганские болота. Им, конечно, повезло, что было лето. Мужчины на скорую руку изготовили землянку, затем постепенно сделали большой барак. До следующей весны они валили лес, а весной, когда разлился Иртыш, их снова посадили на баржу и отправили дальше до Ханты-Мансийска, там баржу по реке Обь отправили вверх по течению до Томска. В Томске погрузили в вагоны и повезли в Кузбасс на шахты. После травмы деда на шахте они смогли вернуться назад в Омск, но с родственниками они боялись общаться. Когда бабушка мне рассказывала про их жизнь, было очень страшно, ведь жить в таких условиях и всегда в страхе невозможно. Но советский народ выжил, перенес все тяготы репрессий, войны. И мы не должны об этих событиях забывать, тем самым чтить память наших предков.

Сегодня в России на местах массовых расстрелов, на территории бывших лагерных пунктов и в поселках спецпереселенцев установлены сотни монументов, стел, обелисков, закладных камней, крестов, памятных знаков и мемориальных досок.

Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни, и репрессиям не будет оправдания. Во избежание повторений подобных трагедий очень важно из поколения в поколение передавать память о печальных событиях.

Память о жертвах политических репрессий почтили минутой молчания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0