Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

15.11.2019 15:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Нам высокая выпала честь…»

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

10 ноября свой профессиональный праздник отметят сотрудники органов внутренних дел РФ. Мы привыкли к тому, что в минуты опасности всегда вспоминаем о них — людях в погонах, о тех, кто круглосуточно и без выходных стоит на страже правопорядка.

В ОМВД России по Тевризскому району трудятся около восьмидесяти сотрудников. Уголовный розыск, группа дознания, следственное отделение, отделение безопасности дорожного движения, отделение участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних, — это более 15 направлений деятельности, включающих обеспечение правопорядка и законности во всех сферах, охрану покоя и защиту граждан.

Алло, дежурный слушает

Как говорится, театр начинается с вешалки, а отдел полиции с дежурной части. И это действительно так, ведь от компетентности и быстрого реагирования сотрудников дежурной части часто зависит оперативное раскрытие преступлений и в какой-то мере здоровье, а порой и жизнь человека, поэтому работа здесь очень ответственная и требует особого внимания. В дежурную часть люди обращаются разные, и в некоторых случаях оперативным дежурным еще нужно быть и психологами, а также обладать хорошими коммуникативными качествами.

В дежурной части ОМВД России по Тевризскому району служат ответственные сотрудники – майор полиции Евгений Михайлов, капитан полиции Валерий Ешуков, лейтенант полиции Юрий Хамков; оперативные дежурные – старшины полиции Константин Казаков, Анатолий Шеремета, Виктор Хамков; полицейские (водители) дежурной части – старший сержант полиции Павел Битель, сержанты полиции Дмитрий Ивонин, Алексей Богданов, стажер Кирилл Кузьмин.

Заявления и обращения, которые поступают на пульт дежурного, фиксируются, при необходимости сотрудники дежурной части высылают на место происшествия следственно-оперативную группу. За день в среднем поступает около 15 вызовов, основной поток – это кражи, семейные скандалы, ДТП. Но, какое бы ни было сообщение, на него всегда вовремя отреагируют дежурные.

Достойно выполняет поставленные задачи оперативный дежурный, лейтенант полиции Юрий Хамков.

Служить он пришел еще в 2011 году в должности полицейского ИВС. Выбрал профессию полицейского не из-за красивого слова и форменной одежды, а потому, что считает ее престижной и достойной среди других. За безупречные годы службы ни разу не пожалел о выбранной профессии.

– Когда у людей праздник – у нас это трудовые будни, – констатирует наш собеседник. – Если у человека случилась какая-нибудь беда, то он всегда набирает на телефоне «02». Большая часть обращений связана с бытовыми преступлениями. Именно от оперативности сотрудников зависит, будет ли преступление раскрыто по горячим следам, получат ли граждане должную помощь. На наших плечах большая ответственность, ведь от реагирования на обращение зависит порою не только общественный порядок, но и человеческая жизнь, поэтому так важно иметь надежный и крепкий тыл, куда всегда можно вернуться – семью.

А с семьей, считает Юрий, ему повезло: понимающая супруга, прекрасные дети. Что еще нужно человеку для счастья? Да, пожалуй, все есть у него – и любимая работа, и замечательная семья. Ради этого и стоит жить.

По стопам

родителей

Семейные династии всегда были примером сохранения и преемственности традиций, уважительного отношения к выбранной профессии, соответственно, и жизненного пути. В любой профессии семейные династии стоят на особом месте. Династии полицейских в органах внутренних дел – не редкость. И это неудивительно, ведь все тяготы и лишения службы полицейский несет вместе со своей семьей. А потому и дети, с детства впитывая атмосферу полицейской работы, чаще всего не стоят перед выбором будущей профессии и осознанно идут по стопам родителей.

Создание династии — процесс длительный. Когда ребенок растет в семье, где отец и мать защищают покой мирных граждан, это непременно накладывает отпечаток на его мироощущение. Такой ребенок с детства осознает, что такое «хорошо» и что такое «плохо», потому что каждый день видит, как его родители борются со злом. Из таких детей, как правило, вырастают самые грамотные и профессиональные сотрудники правоохранительных органов.

На сегодняшний день в ОМВД России поТевризскому району работают представители трех семейных династий: Рахваловых, Орловых, Яблонских, которые достойно и с честью стоят на страже порядка.

Вадим Яблонский более двадцати лет прослужил в полиции участковым, и хотя он сегодня на заслуженном отдыхе, принимает активное участие в общественной жизни ОВД.

Дочь Наталья пошла по стопам отца, окончила Омскую академию МВД России и в августе этого года приступила к работе в отделении дознания.

- Я с детства мечтала стать полицейским, и всему этому для меня был примером мой папа. Гражданский человек, наверное, до конца не сможет прочувствовать всю ответственность, которая лежит на сотрудниках ОМВД, и ту самоотверженность, с которой они несут свою службу. Я думаю, каждому родителю приятно, когда его ребенок осваивает ту же профессию, которой он посвятил большую часть своей жизни. Мне кажется, что именно в таких семьях уважение к службе, верность долгу, авторитет профессии прививаются с детства, – говорит Наталья Яблонская.

С праздником,

сотрудники ОМВД!

8 ноября в честь стражей правопорядка Тевризского района в РДК пройдет праздничный концерт, где сотрудники будут принимать поздравления и заслуженные награды. Но их работа не прекратится ни на минуту, даже в праздник. Ведь это не повод ослабить контроль и потерять бдительность, скорее это как раз возможность подвести итог своей работы.

Так, за 10 месяцев текущего года органами внутренних дел на территории Тевризского района зарегистрировано 156 преступлений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27 преступлений меньше. Раскрыто 119 преступлений, из них – 6 с причинениями тяжкого вреда здоровью (в том числе 4 преступления, повлекших смерть потерпевшего, и 2 особо тяжких). Все преступления данного вида являются раскрытыми. Удельный вес расследованных преступлений составляет 84,4%, при среднем сельском показателе — 78%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.