Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

01.11.2019 15:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жить в комфортных условиях

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

Мы продолжаем рассказ на страницах нашей газеты о ходе реализации национальных проектов на территории Тевризского муниципального района. Тема данного номера – формирование комфортных и безопасных условий проживания для населения.

«Комфортная среда для жизни» — этот нацпроект включает в себя такие федеральные программы, как «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Жилье и городская среда». О них и поговорим.

Про дороги

Название нацпроекта — «Безопасные и качественные автомобильные дороги»- говорит само за себя (обеспечение безопасности на дороге и сведение дорожно-транспортных происшествий к минимуму), потому цели и задачи проекта очевидны, но для полноты картины, некоторые актуальные для нашего района аспекты все же приведем:

- внедрение общедоступной информационной системы контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов всех уровней;

- создание механизмов экономического стимулирования сохранности автомобильных дорог регионального и местного значения;

- усиление ответственности водителей за нарушение правил дорожного движения, а также повышение требований к уровню их профессиональной подготовки.

Реализация данного направления в Тевризском районе:

В рамках данного проекта работы в Тевризе ведутся уже три года и, судя по тенденции, будут продолжены. Так, в 2017 году в г.п. Тевриз был проведен капитальный ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним по улице Школьная, д. 9 и 11. Такие же работы были проведены и в 2018 году на улице Почтовая, д. 6 и 10 и на улице Иртышная, д. 2 и 8. Общая сумма затрат – более 7 миллионов рублей.

В рамках нацпроекта также проведены работы по капитальному ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования местного значения: в 2017 году в Тевризе была отремонтирована улица Гуртьева, а в 2019 году ул. Запольского, Чехова и Павлика Морозова. Сумма, выделанная на дорожные работы всех четырех улиц, составляет чуть более 11-и миллионов рублей. Если говорить в целом, не вдаваясь в цифры и даты, то в Тевризе также были капитально отремонтированы такие улицы как, Карбышева, Советская, Новая, Свердлова, Белинского, Первомайская, 60 лет Октября и Жукова.

Про благоустройство

В большей степени нацпроект «Жилье и городская среда» нацелен на обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, снижение административной нагрузки на застройщиков, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда. В общем, связывает воедино все факторы, так или иначе связанные с обеспечением доступного и комфортного жилья для населения. Также он включает в себя такой аспект, как кардинальное повышение комфортности городской среды, повышение индекса качества городской среды на 30 процентов, сокращение в соответствии с этим индексом количества городов с неблагоприятной средой в два раза, что простыми словами означает благоустройство и развитие городской среды.

Реализация данного направления в Тевризском районе:

Говоря о благоустройстве в рамках данного национального проекта в Тевризском районе, на память большинству из нас приходит самый яркий и заметный этап — благоустройство центрального парка. Любимое место отдыха всех тевризян заметно преобразилось в лучшую сторону. Появились асфальтированные дорожки, новые скамейки, урны, сам парк огорожен, смонтировано освещение. На радость самых юных жителей поселка детская площадка, расположенная на территории парка, оборудована современными игровыми и песочными комплексами, установлены качели, лаз-переход, лабиринт. И как же не упомянуть про установленные фигуры персонажей из всеми любимых детских мультфильмов – Маши и Медведя, кота Леопольда с непоседливыми мышками – Митей и Мотей. Всего на создание этой красоты было выделено почти 5 миллионов рублей.

Отметим, что работы по благоустройству парка на этом не закончены. Сегодня здесь ведется монтаж спортивного оборудования на площадке по сдаче норм ГТО (в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни», вошедшего в национальный проект «Демография»), а также в следующем, 2020 году, планируется «привести в порядок» центральную площадь г.п. Тевриз. И, судя по преображению центрального парка, центр Тевриза должен засиять красками новизны и комфорта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.