Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

28.10.2019 15:48 Понедельник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Живет и здравствует туризм

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

С 12 по 13 октября на территории Тевризского района прошел 18-й межрайонный туристский слет молодежи на «Кубок Дружбы».

Соревнования традиционно проходили в районе поселка Юбилейный, на живописной лесной поляне, где молодежь могла продемонстрировать спортивную и интеллектуальную подготовку. Но прежде необходимо было закрепиться на позиции, разбить палатку, разжечь костер, благо все необходимые для отдыха предметы участники турслета прихватили с собой. Уже после этого состоялась торжественная церемония открытия. С приветственным словом к участникам юбилейного слета обратились первый заместитель главы Тевризского муниципального района Анатолий Нидергвель и методист по туристско-краеведческой направленности областного детско-юношеского центра туризма и краеведения Борис Вязовских, а затем туристы представили свои команды веселыми и шуточными речевками-девизами. Всего в соревновании приняли участие 5 команд: команда «ДДТ» (г.п.Тевриз), команда «БТР» (г.п. Тевриз), команда «Рысь» (с. Усть-Ишим), команда «Спектр» (Бакшеевское и Утьминское с/п), команда «Ястребы» (Бородинское и Петелинское с/п).

Традиционно туристический слет был поделен на два состязательных дня. В первый день командам-участницам необходимо было преодолеть КТМ (контрольно-туристический маршрут), состоящий из ряда весьма непростых этапов: навесная переправа, прохождение болота по жердям, маятник, знание туристских узлов, поляна заданий и других. Затем, уже вечером первого дня, когда все участники смогли справиться с испытаниями туристического маршрута, для команд была объявлена конкурсная программа: конкурс бивуаков,капитанов, поваров, туристской песни и краеведческой работы. Нужно отметить, что с творческой стороны особенно выделились участники команды «ДДТ». Было видно, что молодые люди к конкурсу подготовились основательно – интересная постановка театрализованной сценки, декорации, костюмы, юмор. Подошли к задаче серьезно и выступили, как говорится, с огоньком, тем самым «разогрев» искрометным юмором своих коллег-туристов в тот по-осеннему прохладный вечер.

На второй день командам необходимо было принять участие в более динамичном этапе –турполосе, состоящей из восьми станций с заданиями, которые нужно было преодолеть как можно быстрее, избегая ошибок, за которые начислялось штрафное время. Но, несмотря на предполагаемые сложности, многие участники команд выдержали состязание достойно, допустив лишь незначительное количество ошибок, а кто-то и вовсе обошелся без них. Все-таки туристы опытные.

- Турслет прошел хорошо, хотя без досадных заминок не обошлось. В частности, в этом году должно было принять участие гораздо больше команд (из г. Тары, с. Знаменское), что обещало сделать соревновательную часть мероприятия более интересной, но приехать они, к сожалению, не смогли. Но в целом, туристический слет получился достаточно веселым и динамичным, а главное — участники смогли в очередной раз собраться вместе и отдохнуть от повседневной суеты на природе в компании своих товарищей-туристов, — подвел итог главный судья соревнований Иван Гопиенко. – Особую благодарность хотелось бы выразить команде «Рысь» Усть-Ишимского района за то, что, несмотря на определенные трудности, они все же приехали и приняли участие в турслете. Надеемся, что это далеко не последняя наша туристическая встреча.

Кульминацией соревновательных дней стала церемония награждения команд-победительниц. По итогам всех этапов состязаний безоговорочное первое место «завоевала» команда «ДДТ», на второй позиции – «БТР», третье место — команда «Рысь». Победителям были вручены туристические призы, кубки и, как водится, каждый участник получил мощный заряд положительных эмоций и веселого настроения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.