Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

26.10.2019 15:36 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нацпроект «Здравоохранение»

Автор: Татьяна МИГА, фото из архива газеты «Правда севера»

На страницах нашей газеты мы продолжаем рассказ о ходе реализации национальных проектов на территории Тевризского муниципального района. Тема данного номера – сфера здравоохранения.

Цель национального проекта в здравоохранении — укрепление состояния здоровья населения за счет обеспечения доступной качественной медицинской помощи при эффективном использовании ресурсов здравоохранения, современных организационных и медицинских технологий.

Диспансеризация

С 6 мая текущего года вступил в силу новый Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения РФ. Прежде всего, диспансеризация стала ежегодной для граждан в возрасте от 40 лет. Её целью является медицинское обследование работающих и неработающих граждан, а также обучающихся образовательных организаций по очной форме. Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья, профилактики и раннего выявления таких социально значимых заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, как гипертоническая и ишемическая болезнь, сахарный диабет, онкология, а также выявление рисков других заболеваний и факторов, которые провоцируют их появление.

В 2019 году тевризским медицинским работникам в рамках диспансеризации предстоит обследовать 2609 человек. На сегодняшний день медобследование уже прошли 1698 жителей муниципалитета. Ответственность за выполнение данной работы возложена на медработников участковой терапевтической службы и фельдшерско-акушерских пунктов.

Диспансеризация проводится в два этапа. Первый — включает сбор информации о состоянии здоровья пациента, для чего заполняется специальная анкета, проведение клинико-диагностических и инструментальных методов исследований, в том числе направленных на выявление онкологической патологии и осмотр терапевта с проведением профилактического консультирования. В случае выявления на первом этапе диспансеризации подозрения на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний участковый врач-терапевт направляет на второй этап диспансеризации для прохождения дополнительного обследования и осмотра специалистами (офтальмолог, хирург, гинеколог и другие). В итоге каждый пациент получает индивидуальные врачебные рекомендации.

К числу самых распространенных заболеваний жителей Тевризского района относятся патология сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты), онкологические заболевания, сахарный диабет. Стоит отметить, что работа врачей усложняется тем, что люди зачастую не понимают целей диспансеризации и отказываются от ее прохождения. А ведь такие активные профилактические мероприятия позволяют достаточно оперативно и эффективно выявить заболевания на ранней стадии. Например, выявление онкологических заболеваний на ранней стадии позволяет своевременно назначить лечение и справиться с болезнью, сохранить качество жизни и способность больного работать и вести привычный образ жизни.

В отношении медицинских осмотров большую работу проводят педиатры, занимаясь медицинским обследованием несовершеннолетних детей, а также детей, оставшихся без попечения родителей. Медосмотры детского населения подразумевают целый ряд специалистов, в том числе тех, которые не предусмотрены в ЦРБ. В 2019 году должно быть проведено около 5,5 тысяч таких осмотров. На сегодняшний день диспансеризацию прошли 2530 детей.

Работа по охране здоровья женщин, планирующих беременность и роды

Сегодня действует специальная система медицинской помощи женщинам в период беременности и родов. Поскольку общий уровень здоровья населения оставляет желать лучшего (сегодня большинство женщин имеет различные хронические заболевания), то в процессе наблюдения в женской консультации с первого дня постановки на учёт определяется тактика наблюдения и лечения пациенток женской консультации. Исходя из выявленных рисков, женщины делятся на три группы вероятности возможных перинатальных потерь (имеется ввиду риск возникновения заболеваний у женщины и плода во время беременности и в родах, как у женщины, так и у новорожденного). Число женщин с низким уровнем риска в среднем по Тевризскому району составляет порядка 20% от общего числа состоящих на учёте. Такие женщины могут оставаться на роды в акушерском отделении Тевризской ЦРБ. Женщины из групп среднего и высокого риска в обязательном порядке направляются в перинатальные центры, это перинатальный центр Тарской ЦРБ, родильный дом №2 города Омска и областной родильный дом. Женщинам, у которых нет возможности вернуться после выписки из городского родильного дома самостоятельно, предоставляется возможность использовать санитарный транспорт Тевризской ЦРБ.

Модульные ФАПы

В настоящее время на территории Омской области действует 4-летняя программа развития здравоохранения, в рамках которой проводится установка модульных фельдшерско-акушерских пунктов. В 2019 году в Тевризском районе произведён монтаж двух фельдшерско-акушерских пунктов в д. Тавинск и с. Тайчи. Оба этих населенных пункта имеют большое количество жителей. В ближайшее время строящиеся объекты будут сданы, будет поставлено медоборудование и проведено лицензирование. К концу 2019 года ФАПы начнут работу. На 2020-й год администрация ЦРБ подала заявку в Министерство здравоохранения Омской области на поставку модульного фельдшерско-акушерского пункта в п. Белый Яр, так как там проживает почти 700 жителей.

Санавиация

Существует ситуации, когда здоровье и жизнь пациента зависят от оперативности его транспортировки в специализированное учреждение или прилёта специалистов областной больницы в помощь докторам Тевризской ЦРБ. Эти задачи помогает решать санитарная авиация Омской области. Современный уровень медицинских технологий позволяет эффективно лечить такие заболевания, как инсульт и инфаркт. Главная задача тевризских врачей в данном случае — незамедлительно перевести пациента в специальные сосудистые центры, расположенные в городе Тара и в областной клинической больнице. Так, за 2019 год услугами санавиции воспользовалось около 40 жителей Тевризского района. Кроме этого силами санитарной авиации оказывается вся экстренная помощь пациентам со сложными заболеваниями и экстренная транспортировка пациентов до города Омска.

Электронное здравоохранение

Ключевая цель проекта – повысить эффективность оказания медицинской помощи путём оптимизации работы медицинских организаций и внедрения электронных сервисов для пациентов и врачей. В рамках реализации программы запланирован переход на ведение медицинской документации в электронном виде, внедрение системы мониторинга времени ожидания записи на приём к врачу, а также реализация ключевых электронных сервисов в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на едином портале государственных услуг, включая доступ к электронной медицинской карте. Среди доступных на портале сервисов будут: «Запись к врачу», «Сведения об оказанной медицинской помощи из электронной медицинской карты», «Сведения об оказанных медицинских услугах и их стоимости», «Оформление полиса ОМС», «Оценка удовлетворённости качеством работы медицинских организаций», «Запись на плановые медицинские осмотры». На сегодняшний день в Тевризском районе уже можно записаться на прием к врачу не только по телефону или же придя в регистратуру, но и посредством сети Интернет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.