Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

23.10.2019 15:21 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мобильная» забота

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

Мобильная бригада Тевризского района, созданная в рамках реализации подраздела «Старшее поколение» национального проекта «Демография», приступила к доставке пожилых сельских жителей в центральную районную больницу.

Региональный проект «Старшее поколение» нацелен главным образом на повышение качества жизни пожилых людей и увеличение периода активного долголетия. А для этого немаловажно, чтобы граждане старшего возраста, проживающие в отдаленных населенных пунктах, имели возможность своевременно проходить необходимые медицинские осмотры и скрининги. Теперь, благодаря сотрудникам мобильной бригады, организованной на базе Комплексного центра социального обслуживания населения Тевризского района, следить за здоровьем пожилым жителям Тевризского района станет гораздо легче.

- В целях организации работы мобильной бригады, сотрудниками нашего учреждения предварительно была проведена работа по формированию графика выездов на основании списка граждан, старше 65 лет, предоставленным Центральной районной больницей. Первый выезд был осуществлен 1 октября в деревню Ташетканы. Жители села сразу же дали положительную оценку данной услуге. Дальнейшая работа в 2019 году будет также активно продолжаться. Выезды планируем осуществлять один раз в неделю по вторникам. Уже на следующей неделе данной услугой воспользуются жители деревни Байбы. Хочется еще дополнить, что нашим учреждением, при необходимости, может быть предоставлено сопровождение гражданину, испытывающему трудности в перемещении, — пояснила руководитель Комплексного центра социального обслуживания населения Тевризского района Ольга Берендеева.

Процесс транспортировки весьма прост и удобен для населения. Сельский фельдшер организует сбор всех согласившихся на медобследование пожилых людей, затем подъезжает автотранспорт и в комфортных условиях осуществляет доставку людей в центральную районную больницу, причем совершенно бесплатно. Там селяне проходят все необходимые в рамках диспансеризации обследования.

- При поступлении в поликлинику пожилого населения, доставленного мобильной бригадой, мы сразу же начинаем работу, — говорит старшая медицинская сестра Тевризской ЦРБ Наталья Симонова. – Буквально за руку водим по кабинетам, причем осмотр осуществляется вне очереди. Они сдают общий и биохимический анализ крови, электрокардиограмму, внутричерепное давление. Женщины проходят маммографию, при необходимости делаем флюорографию. В целом, все процедуры проходят быстро, не более трех часов – и результаты на руках. Если в ходе обследования выявляются какие-либо отклонения от нормы, то врач рекомендует направление на дополнительные исследования.

Мобильная бригада свое название оправдывает с лихвой – доставка пенсионеров в поликлинику, прохождение обследования и дальнейшая транспортировка пожилых на места их проживания проходит быстро, мобильно и, самое главное, комфортно.

- В моем возрасте уже непросто выбираться в поликлинику, приходится стоять на остановке, ожидая автобус, порою и в ненастную погоду, простаивать очереди, а силы уже не те, — признается жительница деревни Ташетканы Валия Абдунагимова. – Поэтому выезды мобильной бригады очень удобны. За нами приедут, посадят и в нормальных условиях на хорошей машине доставят в больницу. Очень довольна такой услугой и помощью. Даже не знаю, что еще сказать, наверное, просто большое спасибо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.