Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

20.10.2019 11:52 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хранительница народного искусства

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

В номинации «Сибирский акцент» областного конкурса мастеров народного костюма «Этностиль», который состоялся 21 сентября на открытой площадке бульвара Л. Мартынова (г. Омск), в рамках областного фестиваля традиционной культуры «Русский костюм. Сибирская версия» лучшей стала тевризянка Жанна Алгазина.

В данном фестивале, приуроченном к празднованию Рождества Пресвятой Богородицы, считающейся покровительницей женских ремесел и рукоделий, приняло участие множество мастеров различного уровня. Специалисты в области народного костюма, мастерские, студии, дома ремесел, театры мод, модельеры, индивидуальные мастера народных художественных промыслов и ремесел, мастера и художники самодеятельного декоративно-прикладного творчества, педагоги и учащиеся творческих специальностей средних и высших учебных заведений и специалисты учреждений культуры, занимающиеся сохранением и популяризацией традиционной народной культуры. И вот как раз таки к категории работников учреждений культуры, любящих историю и быт своего родного края, наша героиня и относится.

Стоит отметить, что Жанна Алагазина не первый раз принимает участие в данной номинации (основой которого является реконструкция костюма, в котором ходили наши предки, сибиряки) и, что особенно приятно, неоднократно становится победительницей. Лучшей из лучших ей удалось стать в 2016, 2018 и в текущем году. Однако это не значит, что победа нашей землячке даётся легко, как раз таки наоборот, лишь труд, неустанная практика и любовь к своей работе являются залогом победы.

- Чтобы что-то получалось хорошо, нужно трудиться не покладая рук. К тому же сложность была и в неожиданности объявления конкурса. Как правило, «Этностиль» проводился раз в два года, а тут получилось подряд, поэтому очень оперативно необходимо было продумать сам концепт представляемой работы и грамотно реконструировать костюм. Но, несмотря на некоторые сложности, все получилось очень хорошо, красиво и достойно, — рассказала победительница.

Нужно отметить, что не то чтобы выиграть, но и попасть на данный конкурс весьма сложно. Изначально приходит информационное письмо, следом необходимо оперативно создать свою работу и отправить подробный фотоотчет, а уже затем, если условия соблюдены и костюм отвечает всем требованиям, приходит непосредственно само приглашение. На месте же проведения конкурса нужно не просто продемонстрировать костюм, а защитить представленную работу. Затем компетентное жюри выносит свой вердикт. И, учитывая, что суммарно по каждой номинации были представлены работы 33 мастеров из 15 районов – победа легкой точно не покажется. Однако наша землячка доказала, что тевризяне помнят и чтут быт своего народа, поэтому спешим поздравить Жанну с очередной победой и надеемся, что это далеко не последнее ее достижение в деле сохранения культурного наследия родного края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.