Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

02.10.2019 12:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы думать – нужно есть

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

В школах Тевризского района горячее питание получают почти 100% учащихся. В каждом образовательном учреждении согласовано меню, стоимость обедов составляет в среднем около 30 рублей.

Что ни говори, но горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков.

В Тевризском районе питанию учащихся уделяют особое внимание. По требованиям, установленным Роспотребнадзором, школьные обеды должны быть в меру калорийны, поварам необходимо соблюдать баланс питательных веществ, а также вносить разнообразие как в набор продуктов, так и в технику приготовления блюд. Да, для школьных поваров задача непростая, все-таки кто-то любит еду поострее, кто-то с определенным соусом, но такая еда в большинстве своем не лучшим образом сказывается на подрастающем организме. Пища в школьных столовых, на первый взгляд, может показаться пресной, все-таки большая часть детей, к примеру, из выбора между овсяной кашей и чипсами предпочтение отдаст второму, а главная задача школьного повара, чтобы ребенок не просто был сыт, но и здоров.

- Всегда стараемся привнести в рацион какое-нибудь разнообразие в допустимых рамках, конечно, — говорит главный повар Тевризской СОШ №2 Юлия Бортенко. – Готовим каши, молочные и овощные блюда. Горячие обеды, супы, гарниры — все, как говорится, «с пылу, с жару». Также даем соки, йогурты, каждое утро привозят свежую выпечку. Ребятам нравится, а для нас главная награда – это чистые тарелки.

Стоит отметить, что в этом году гарантии по частичной компенсации горячего питания в отношении определенных категорий семей сохранены. В такую категорию входят дети из семей, в которых средний доход на каждого члена семьи ниже полуторной величины прожиточного минимума в Омской области в расчете на душу населения. Общий объем субсидий на горячее питание составляет 2 млн. 546 тыс. 600 руб. (10 рублей в день на ребенка). Кроме этого для ребят, находящихся на подвозе к месту учебы, организовано двухразовое питание за счет местного бюджета (407 тыс. 400 руб.). Так что тевризские школьники всегда сыты и довольны и не только потому, что с таким упорством «грызут гранит науки».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.