Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

19.10.2019 11:51 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дело длиною в жизнь

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Тевризские школы без Анны Павловны Калугиной представить практически невозможно. Тридцать пять лет фельдшер работает с тевризскими учениками.

Школьный фельдшер знает почти всех детей, а в тевризских школах их более тысячи. Медосмотры, прививки, профилактическая работа, беседы, консультации… Каждую перемену около школьного медпункта толпятся ученики. Кто-то жалуется на головную боль, у кого-то вдруг заболел живот, а кто-то просто захотел заглянуть и поздороваться. Все ее очень любят, она и пожалеет, и погладит, и поругает, «симулянты» тоже встречаются. Но обо всем по порядку.

Окончив Тевризскую СОШ № 1, юная Анна уже твердо знала, что дальнейшую жизнь свяжет с медициной, будет помогать людям. Мечта осуществилась. Девушка поступила в медучилище по специальности «фельдшерское дело», успешно прошла обучение и по направлению отправилась работать в село Ермиловка Тевризского района, после чего, набравшись опыта, была переведена фельдшером в Тевризские школы.

- Придя на работу в школу, столкнулась с огромным количеством детей. Всем нужно было ставить прививки, отслеживать здоровье каждого ученика, зачастую детки пытались обмануть, что у них что-то болит, чтобы выдала им освобождение от уроков по болезни, – признается школьный фельдшер. — Сейчас работа стала сложнее в плане большого потока документации: с каждого родителя нужно взять согласие на каждую прививку, отследить, чтобы каждый ученик своевременно прошёл диспансеризацию. Работа не из легких, но свою профессию я очень люблю, считаю самой лучшей на земле, ведь ее главное предназначение — заботиться о самом дорогом, о здоровье детей.

Обязанностей у школьного фельдшера много. Медосмотры детей, диспансеризация, профилактические прививки, контроль за санитарным состоянием школы, школьной столовой, проведение санитарно-гигиенических мероприятий во время роста эпидемических заболеваний (гриппа и др.), наблюдение за диспансерными больными, ведение учётной документации, и многое другое. Важной составляющей частью работы фельдшера является приём учащихся. Количество юных пациентов большое и случаи бывают разные: ушибы, растяжения, головная боль. Со всеми жалобами на здоровье тевризские школьники спешат к Анне Павловне.

- Анну Павловну я знаю ещё со своего детства. Честно признаться, прививки ставить всегда неприятно, но в кабинете школьного фельдшера никакого страха не было. Обращались за помощью и знали, что она всегда выслушает, успокоит, объяснит и посоветует в случае необходимости, — говорит заместитель директора Тевризской СОШ №1 Татьяна Бурчик. — Сегодня уже двое моих детей получают медицинскую помощь в рамках школы у Анны Павловны. Я могу её охарактеризовать как порядочного, доброго и ответственного специалиста . Её можно смело назвать человеком своего дела!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.