Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

18.10.2019 11:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школа для юных вундеркиндов

Автор: Татьяна МИГА, фото из интернет-источников

27 учащихся образовательных учреждений Тевризского района 7 – 10 классов занимаются в круглогодичной очно-заочной школе для одаренных детей. Проект призван обеспечить равные возможности сельским школьникам, независимо от места их проживания, в получении качественной подготовки к олимпиадным испытаниям и другим интеллектуальным состязаниям.

Структуру школы составляют два факультета: факультет школьников и факультет педагогов. Каждый состоит из трех отделений: физико-математического, естественно-научного и гуманитарного. Каждое направление факультета школьников состоит из 2-х групп: 1-я – для обучающихся 7-8 классов, 2-я – для обучающихся 9- 10 классов. После окончания школы ребята получают сертификаты об обучении. Набор в школу проходит в начале сентября. Поступить на обучение могут учащиеся 7 и 8 классов.

Уже третий год тевризским школьникам предоставляется возможность повышать свои знания в круглогодичной очно-заочной школе для одарённых детей и педагогов, работающих с одарёнными детьми. С каждым годом реализация проекта полностью подтверждает свою востребованность и актуальность. Всё больше ребят желают принять участие в экзаменационных вступительных испытаниях. В этом учебном году на зачисление в школу было подано 51 заявление от 38 человек (несколько ребят сдавали сразу по 2-3 предмета). По набранным баллам зачислено 13 учеников.

Стоит отметить, что в школу для одаренных детей поступают не только дети из Тевриза, но и ребята из сельских школ. В этом году свои интеллектуальные знания проверили учащиеся Белоярской, Бакшеевской, Екатерининской, Кипской, Петровской,Тайчинской, Утьминской, Ивановомысской, Ташетканской и Утузской школ. Юные вундеркинды проходили онлайн-тестирование и оценивались по 10-балльной системе. Наилучшие результаты показала Рамиля Мухутдинова, по предмету «физика» она набрала 7,3 балла. Более 6 баллов набрали по английскому языку Варвара Салтыкова, по математике Вероника Потапова, по астрономии Никита Горбачёв, по обществознанию Виталий Мига.

Самые низкие результаты показали обучающиеся в знании информатики и истории. Не было желающих среди детей продемонстрировать свои знания в таких предметах, как экология, МХК, немецкий язык, география. Экономику в нашем районе сдавал один человек — Мига Виталий (Тевризская СОШ №1). Кстати, он проходил тестирование по 3 предметам и по всем был зачислен в школу. Горбачев Никита был зачислен по 2 предметам.

- Когда в школе предложили попробовать поступить в школу одаренных детей, то я как-то поначалу несерьезно отнесся к этому, но, обсудив это с мамой, решил попробовать свои силы, — признается ученик Тевризской СОШ №1 Виталий Мига. – Конечно, когда пришел в ресурсный центр и сел за компьютер, чтобы пройти первое тестирование, а сдавал «право», то волнение присутствовало. Следующие два экзамена сдавал через два дня. Честно говоря, думал, что не поступлю, а тут звонят и говорят, что прошел, еще и по трём предметам. Хотелось бы учиться по всем трём предметам, но нужно было сделать выбор, и я решил выбрать обществознание. Сейчас настраиваюсь на углубленное изучение предмета.

Занятия в школе проходят в очной и заочной форме. В период заочных тренингов умники и умницы выполняют еженедельные контрольные и проверочные работы, работают на уроках в режиме видеоконференцсвязи. Очные смены проводятся дважды в год, осенью и весной, на базе санатория «Оптимист». Программа таких занятий включает в себя практические занятия по предметам, разбор олимпиадных заданий различного уровня, интеллектуальные состязания. В качестве преподавателей на очные смены приглашаются лучшие педагоги вузов и школ г. Омска, кандидаты наук. Кроме учебных занятий, для участников очной смены организована внеурочная деятельность: выезды в учебные заведения или же на предприятия, посещение музеев, театров, выставок, встречи с интересными людьми. А в вечернее время ребята могут разнообразить свой досуг посещением тренажёрного зала, занятием творчеством или участием в интеллектуальных играх. Каждая смена проходит два дня.

- В этом году в очно-заочной школе был открыт специальный курс для молодых педагогов. От Тевризского района было зачислено 6 человек. Они будут учиться, как развивать мотивацию обучающихся к участию в предметных олимпиадах и других интеллектуальных состязаниях, как формировать способности школьников владеть предметным содержанием на повышенном уровне, — рассказала методист по инновационной деятельности центра обслуживания учреждений образования Тевризского района Наталья Ласовская. — Очно-заочная школа помогает повысить у педагогических работников предметную и профессиональную компетентность в области развития и сопровождения одаренных обучающихся при подготовке к Всероссийской олимпиаде школьников и иным состязаниям интеллектуальной направленности. Обучающимся школа одаренных детей дает возможность совершенствовать свои интеллектуальные способности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.