Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

16.10.2019 11:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как гордо звучит звание «Почетный гражданин»!

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

4 октября, накануне Международного дня учителя, жителю Тевриза, ветерану педагогического труда Тарасову Анатолию Петровичу было присвоено звание «Почетный гражданин».

Почётный гражданин – это звание, которое присваивается высшим руководящим органом территории в качестве награды за заслуги и символизирует исключительную форму выражения признательности и благодарности общества за деятельность на пользу города или села, а также дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством. Иными словами, такого статуса достоин человек, неустанно трудящийся на благо свой малой родины, помогающий ее развитию и не просто верящий в ее светлое будущее, но собственноручно его строящий, а это очень непросто и требует полной самоотдачи. К такой категории людей относится и Анатолий Тарасов. Он настоящий патриот не только своего края, но и своего дела. Почти 50 лет наш земляк посвятил педагогическому труду. Многие знают этого замечательного человека, профессионального учителя математики и информатики с необычайно широким кругозором.

Родился Анатолий Петрович в селе Слободчики Усть-Ишимского района 2 августа 1944 года. Профессию педагога он выбрал не без влияния своего старшего наставника, учителя математики Усть-Ишимской средней школы рабочей молодежи Путинцева Сергея Викторовича. В 1963 году Анатолий Петрович поступил в Омский педагогический институт им. Горького. Здесь же, в институте, на том же факультете, Анатолий знакомится со своей будущей супругой Серафимой Ивановной. В 1964 году у любящей пары на свет появляется дочь Светлана. По окончании учебы Анатолию Петровичу дали направление в Тевриз, где молодому педагогу предложили место учителя математики в только что открывшейся новой школе №1 и предоставили квартиру, в которой, кстати, он живет до сих пор. В целом, Анатолий Петрович проработал в ТСОШ №1 47 лет, до 2014 года. За это время у него было более десяти выпусков. Многие из его выпускников сегодня являются успешными людьми в различных сферах, часть из них пошли по стопам своего наставника – стали преподавателями. К слову, дочь героя нашего материала, Светлана, также окончила педагогический университет – она учитель иностранного языка.

Анатолий Петрович являлся для своих учеников эталоном Педагога. Мало того, что со своей прямой обязанностью, обучением детей таким нелегким предметам, как математика, геометрия, информатика Анатолий справлялся на «отлично», так он еще и обладатель обширного багажа знаний и умений во многих других сферах: культуры, музыки, технического прогресса. К тому же он был для своих учеников не просто педагогом, но и товарищем. Ежегодные туристические поездки, выходы на рыбалку, а также работа в производственных бригадах, на уборочных в Тевризском и Петелинском колхозах, а заработанные деньги переводились на специальный счет, с помощью которого организовывались экскурсии в города. Его выпускники побывали в Москве, в Волгограде, Пятигорске, посетили памятник Зои Космодемьянской и даже встречались с внучкой Циолковского. Анатолий Петрович не работал, он жил своими подопечными, за что они до сих пор ему благодарны.

- Анатолий Петрович оставил неизгладимое впечатление в моей жизни, — признается Валерий Демещенко. – Его уроки всегда были очень интересными, он не просто рассказывал о предмете, он именно учил. Простыми словами говорил о сложных вещах – и было всем все понятно. На таких педагогов, как он, нужно равняться, и я благодарен ему за те знания, что получил. Очень рад, что все заслуги Анатолия Петровича были оценены по достоинству. Долгих лет жизни и здоровья этому замечательному педагогу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.