Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

15.10.2019 11:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АЛЬТЕРНАТИВА ДЛЯ СЕЛЯН

Автор: Татьяна МИГА, фото из архива редакции "Усть-Ишимский вестник"

Кадровые проблемы в сфере здравоохранения на селе не редкость. И в Тевризском районе не в каждом населенном пункте есть свой фельдшер, а вот утьминцам повезло. В их селе не только ФАП функционирует, но и второй год работает стоматологический кабинет.

В 2017 году в селе Утьма Тевризского района на базе местного ФАПа по инициативе «Общероссийского Народного Фронта», партии «Единая Россия», администрации Омской области, министерства здравоохранения Омской области, администрации Тевризского района и администрации Тевризской ЦРБ в рамках государственно-частного партнёрства был открыт стоматологический кабинет. Возглавил этот проект врач высшей категории Супонев Давыд Петрович. Сегодня данное направление работы переросло в нацпроект, оно предоставляет селянам возможность выбора стоматологического кабинета и делает медобслуживание доступнее.

- В своей работе я использую передовые технологии и препараты, обезболивающие, пломбировочные материалы. Работаю ультразвуком для лечения пародонтита, отбеливания зубов и удаления зубного камня, имеется светоотверждаемая техника. За одно посещение можно залечить и удалить сразу несколько больных зубов, тем самым сэкономить свое время на посещениях врача, — отмечает врач высшей категории Давыд Супонев. — Все желающие запротезироваться могут быть полностью здесь подготовлены к этой процедуре и могут получить талоны на приём к врачу-протезисту в г. Тара (с Тарской ЦРБ заключён договор на оказание зубопротезных услуг). С 2017 г. уже запротезировано 1568 пациентов. На приём можно записаться по телефонам всех сотовых операторов с 8-00 до 20-00 ч. по прямой линии, которая работает без выходных. График работы кабинета печатается в районной газете на год, поэтому на приём к врачу можно записаться заранее на удобное для пациента время.

В стоматологическом кабинете Утьминского ФАПа можно получить как бесплатные услуги, так и платные. К бесплатным относятся: острая неотложная стоматологическая помощь, осмотры и консультации, услуга по снятию зубных коронок, починка и реставрация съёмных протезов, а для инвалидов и пенсионеров, помимо этих услуг, также бесплатно предоставляются такие лекарственные препараты после стоматологических манипуляций, как антисептические средства, антибиотики, обезболивающие препараты, шприцы и др. медикаменты. Что же касается платных услуг, то они предусматривают такие направления в работе как зубопротезирование, лечение и реставрация зубов любой сложности, удаление зубов и зубного камня ультразвуком, лечение пародонтита. Стоит заметить, что цены на платные услуги ниже утверждённых министерством здравоохранения Омской области по оказанию дополнительных услуг в ЦРБ.

Квалификации работающего здесь врача позавидуют элитные городские клиники. Помимо высоких профессиональных качеств, Давыд Петрович отлично находит подход к любому пациенту.

- Когда на нашем ФАПе открывали стоматологический кабинет, все жители села были, конечно же, очень довольны, а я, тогда ещё находясь в должности главы сельского поселения, отнеслась к этому с сомнением, посчитав, что кто из города поедет работать к нам в деревню, а потом практически сразу поняла что скептический настрой был лишним. В село приехал врач от бога, он, не жалея собственных средств, сделал хороший ремонт на ФАПе, установил перегородку, внешний вид медпункта привёл в порядок. Что касается его профессиональных качеств, то по собственному опыту знаю, что доктор всегда даст дельный совет. В случае необходимости всегда выслушает, посоветует и помощь окажет, — говорит жительница с. Утьма Нина Дмитриева.

- Я не один раз обращалась за лечением зубов к Давыду Петровичу. Хотелось бы отметить его чуткое отношение к пациентам, к нему можно обратиться за помощью в любое время суток и знаешь, что он откроет свой кабинет и окажет помощь, — говорит жительница села Утьма Мария Макаричева. – И, конечно же, очень удобно, что в случае зубной боли или каких-то проблем с зубами не нужно никуда ехать, стоять где-то в очередях, чтобы попасть на прием, переплачивать за дорогу. Всё комфортно, качественно и доступно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.