Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

28.01.2019 09:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Православные отметили Крещение Господне

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Е. КОВРИГИНА

19 января православные христиане традиционно отмечают Крещение Господне – православный праздник, который сохранил свои обычаи и традиции в первозданном виде.

В православной церкви сложилась добрая традиция в этот день по окончании Божественной Литургии совершать чин Великого освящения воды, а во многих городах и сёлах, где есть реки и водоёмы, совершаются Крестные ходы на «Иордан».

В Тевризском районе уже много лет традиционно таким «Иорданом» является река Туй. В храме св. благ. князя Александра Невского ярким солнечным днём начался молебен. Крестный ход двинулся к специально подготовленной на реке площадке, где была приготовлена прорубь для освящения воды и купальня для верующих, желающих окунуться в этот светлый праздник в освященную воду. Торжественное богослужение возглавил благочинный Тевризского района иерей Алексей Тищенко.

Купание в ледяной купели в последнее время привлекает всё большее число желающих омыться святой водой. Нужно, конечно, понимать, что окунание в крещенскую воду не является Святым Таинством и соответственно не очищает душу человека от грехов. Прощение грехов подаётся в церковном Таинстве Покаяния – во время исповеди. Тем не менее купание в крещенской проруби укрепляет дух человека, способствует его духовному и телесному оздоровлению, если совершается с искренней верой и молитвой.

Нередки случаи, когда, окунаясь в купель, верующие обещают Богу оставить какую-либо дурную привычку или греховную страсть, исправить свою жизнь в лучшую сторону или дают обет совершить какое-либо доброе дело. В таком случае, конечно, Господь помогает человеку в его добрых стремлениях.

В этом году православный праздник выпал на субботний и к тому же теплый день. Желающих искупаться и набрать святую воду, на реке Туй было очень много.

- Первый раз купалась в купели, — рассказывает Ирина Федоренко, – мне хотелось получить эти непередаваемые ощущения. К этому ритуалу подошла очень серьезно, с 2011 года начала заниматься закаливанием. Но теперь я понимаю всю важность этого поступка, верю в целительную силу освящённой воды, поэтому и делаю это осознанно.

Своими впечатлениями с нами поделился и Александр Берегалов.

- После первого погружения аж дух захватывает, – говорит Александр. – Думаю, это теперь станет для меня традицией. Во-первых, сделал это для того, чтобы проверить себя, насколько я готов встретиться с такой преградой, как ледяная вода. Ведь это может быть одной из жизненных ситуаций. В наше время не каждый может заставить себя сделать такой шаг навстречу стихии. Во-вторых, это полезно для здоровья, вода в этот день более целебна после её освящения.

Многие люди считают, что Крещение — это, прежде всего, купание в проруби. Это совсем не так. Самое главное, конечно, богослужение. В этот день проводится особенная служба, она очень похожа на Рождественскую. Обязательно совершается великое освящение воды накануне, в сочельник, и в день Крещения. Потом люди берут воду, несут в свои дома, окропляют жильё, друг друга, своих близких. Всем известна великая сила крещенской воды.

За порядком в этот день на реке и близлежащей территории следили спасатели МЧС, сотрудники ГИМС, ОГИБДД, ОМВД, медицинские работники. Опасались, что теплая зима может привести к излому льда из-за большого скопления людей, поэтому выпускали на лед небольшими группами. Сотрудники КДМФКиС разбили палатки для тех, кто решил окунуться в ледяную воду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.