Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

09.08.2018 15:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тайчинцы ждут возрождения учреждений культуры

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО. Фото Ивана Бондаренко

Напомним, в ночь с 20 на 21 июня в деревне Тайчи Тевризского района произошел крупный пожар, в результате которого полностью выгорело здание местного Дома культуры, где также располагалась библиотека. Практически сразу же после происшествия стали рассматривать варианты помещений, где смогли бы разместиться учреждения культуры, начался сбор книг и работа по восстановлению книжного фонда.

- Библиотека в деревне Тайчи не прекратила работу. Уже есть вариант, где расположится учреждение. Был сход граждан, на котором тайчинцами принято решение о строительстве новой мечети, останется свободным помещение, где раньше располагалась мечеть. Это здание ухоженное и по площади оно нам подходит. Жители деревни решили, что они его отдадут под библиотеку, но для этого необходимо время. Сейчас мы вышли на контакт с Сайтбагиным Р.М., у которого на данный момент пустует здание магазина, оно небольшое, но временно, пока мы определимся с более подходящим по площади помещением, нас устроит такой вариант, хотим договориться и взять его в аренду, — рассказывает председатель комитета культуры Тевризского района Галина Тимошенко. — Культурная работа села нисколько не остановилась. Я думаю, что в течение года мы заселимся в хорошее здание, потому что и Глава района, и глава поселения нас в этом поддерживают.

- В связи с пожаром был полностью уничтожен и библиотечный фонд, который насчитывал почти 4 тысячи экземпляров. На сегодняшний день ведется большая работа по списанию утраченного фонда и по приему и постановке на учет подаренных книг, – говорит директор Тевризской центральной районной библиотеки Татьяна Карепина.

- Я ходила по деревне и собирала оставшиеся книги, которые были на руках у жителей, – говорит библиотекарь Тайчинской сельской библиотеки Эльза Гареева.- На каждую книгу я завела новые формуляры. Жители деревни остались неравнодушными к потере библиотеки, стали приносить в дар книги прямо мне домой, уже собралось несколько коробок с детской, художественной и школьной литературой.

Хочется выразить большую благодарность людям, не оставшимся в стороне и откликнувшимся на просьбу о помощи в сборе книг. Литература продолжает поступать не только от жителей Тевризского района, но и других районов области (г. Исилькуль, с. Большие Уки). Поступили посылки из г. Омска, г. Москвы, г. Мурманска, от детской библиотеки города Сургута. Тарская библиотека приняла активное участие. Весомый вклад в пополнение фонда внесла Омская государственная областная научная библиотека имени А. С. Пушкина.

Планируется восстановить фонд в пределах 4000 экземпляров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.