Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

06.07.2018 17:11 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сабантуй – праздник без границ

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

30 июня жители и многочисленные гости Тевризского района весело, с широким размахом отметили в деревне Ташетканы традиционный народный праздник «Сабантуй-2018», венчающий окончание посевной кампании и знаменующий начало летней деревенской страды.

Национальный праздник Сабантуй пронес через века уважение к культуре татарского народа. Он ежегодно объединяет вокруг праздничного майдана людей разных возрастов и профессий, наций и верований. Это праздник души, когда в атмосфере народного творчества воедино переплетаются азарт, сноровка и веселье. Сохранение и приумножение традиций Сабантуя особенно актуально в Сибири – крае многонациональном.

Организатором праздника выступили Омский Дом дружбы и Администрация Тевризского района при поддержке областного Министерства культуры и участии татарских национально-культурных объединений региона.

В празднике приняли участие творческие коллективы из 8-и районов Омской области: Знаменского, Колосовского, Муромцевского, Омского, Седельниковского,Тарского, Тевризского, Усть-Ишимского, города Омска и республики Татарстан.

Открытие праздника

По традиции праздник начался с торжественного парада — костюмированного шествия творческих коллективов.

Открывая Сабантуй, Глава Администрации района Артем Чуланов поздравил всех с праздником плуга и поблагодарил земляков за любовь к родному краю.

Имам Руслан Вахитов прочитал суры из Корана и благословил Сабантуй. На любом празднике гости желанны и почетны, особенно на таком, как Сабантуй. Среди уважаемых гостей присутствовали: заместитель министра культуры Омской области Анна Статва, депутат Законодательного Собрания Омской области Марат Адырбаев, директор Дома дружбы Наталья Степанова и представители татарских национально-культурных объединений Омской области.

Попадаем на федеральное TV

В течение двух дней на тевризской земле работала творческая группа передачи «Россия – моя любовь» федерального канала «Россия – Культура». Ведущий Пьер Броше вел съемки видеофильма о сибирских татарах и прохождении народного праздника.

- Мне очень приятно быть здесь, – говорит ведущий телеканала «Россия — Культура» Пьер Броше. – Когда 2 года назад я приехал в очередной раз в Омскую область, у меня была одна мечта, понять кто живет в этой области. Вначале я познакомился с казахами, далее встретился и познакомился с немцами Азовского района, и я знал, что на севере Омской области живет такой народ, который очень мало кто знает, а в Москве вообще никогда не слышали – это сибирские татары. У меня появилась мечта — сделать передачу именно о жизни этой народности. И когда меня пригласили сюда, я понял, что это очень далеко и что здесь будет просто настоящий праздник с прекрасными людьми. Я очень рад и получил огромное удовольствие от этого праздника.

Приятные моменты

Какой же праздник без подарков!? От Правительства Омской области Ташетканский сельский клуб получил сертификат на приобретение микшерного пульта для звукоусилительной аппаратуры, а для местной школы депутат Законодательного Собрания Омской области Марат Адырбаев приготовил презент — музыкальный центр. Памятными призами и сувенирами были отмечены и жители села – долгожители, юбиляры, почетные и уважаемые люди.

Наступил торжественный момент. Честь поднятия флага Сабантуя предоставили старейшине деревни Ташектаны Закирье Нугманову.

Официальная часть мероприятия сменилась развлекательной — праздничным гала-концертом с участием 30 лучших творческих коллективов. Яркие национальные костюмы, веселые песни и пляски, мелодии гармони и баяна — все это создавало праздничную атмосферу.

Национальный колорит

Неотъемлемой частью праздника Сабантуй всегда являлось богатое и красочное оформление юрт. Национальные подворья, созданные стараниями сельских поселений района, явились украшением праздника. Без них на Сабантуе было бы пусто и скучно. Они притягивали к себе красотой оформления, убранством, в которых отразились богатство народной души, творческая фантазия, культура, национальный колорит народов. Хозяева подворий звонкой песней, зажигательным танцем встречали гостей, угощали национальными блюдами и напитками. Внутри шатры были украшены как в старину. Здесь можно было увидеть расшитые скатерти, старинные колыбели, национальную одежду и многое другое.

- Я горжусь своим народом, своими односельчанами, своими земляками, руководителями района, сельского поселения, всеми, кто организовал и провел этот замечательный праздник, – говорит жительница д. Ташетканы Зайтуна Гилячева, — на мой взгляд он удался на славу. Много приготовлено угощений, много хороших песен звучало, душа радуется. Атмосфера праздника останется у меня в памяти на всю оставшуюся жизнь

Объектом пристального внимания гостей стала «Аллея мастеров», где были представлены работы по традиционной вышивке, кружеву, бисероплетению и ткачеству, росписи по дереву и т.д. Все желающие могли приобрести на память сувениры о празднике.

Потехе — час

На игровых площадках желающие пробовали свои силы в национальных играх «Бой горшков», «Перетягивание палки», «Бой мешками», «Бег с коромыслом» и в покорении вертикального и горизонтального столбов. В наклонном столбе приняли участие 32 человека, главный приз – баран достался Авзану Сабаралееву (д. Утузы). На вертикальном столбе победу одержал Набиула Назыров (с. Петелино).

Каждый присутствующий смог найти увлечение по душе. Большую аудиторию собрали вокруг себя спортивные площадки, на которых проходили армрестлинг, гиревой спорт, игра с мячом (чеканка), дартс, перетягивание каната.

Богатырские поединки

Самое зрелищное мероприятие, конечно же, национальная борьба «Курэш», которая объединила многих в центре майдана. Захватывающие поединки богатырей отличались привлекательностью и борцовским духом. В результате был определен батыр Сабантуя, обладатель главного приза — барана. Им стал Наиль Муратов из деревни Ташетканы.

Конные скачки

Увлекательным видом соревнований сабантуйской программы стали конные скачки. Зрители от всей души поддерживали наездников. К сожалению, на старт вышли всего три участника. Первым к финишу пришел Манур Муратов (д. Нагорно-Аевск). Он стал обладателем сертификата на приобретение теленка.

Праздник удался!

- Все, что запланировали, все сделали, – говорит заведующая Ташетканским сельским клубом Зальфира Мучитова. — Хочется выразить слова благодарности за спонсорскую помощь, а также всем, кто помог организовать и провести такой масштабный праздник. Всем огромное спасибо, хочется пожелать всем здоровья и успеха.

Сабантуй давно перешел все национальные границы. Он стал поистине всенародным и любимым праздником. Это место встреч, общения, знакомства и веселья, именно здесь чувствуется поразительное единство зрителей и выступающих. Народный праздник оставил у всех незабываемые впечатления, подарил заряд бодрости, энергии и отличного настроя на добрые дела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.