Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

06.07.2018 17:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неотложная крылатая помощь

Автор: Ирина АКСЁНОВА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

С апреля этого года в рамках реализации приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации» вертолеты санавиации регулярно совершают вылеты в Тевризский район для медицинской эвакуации пациентов, нуждающихся в оказании специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи.

Напомним, что Омская область подключилась к реализации данного проекта в 2017 году. Сегодня на обслуживании отдаленных от областного центра населенных пунктов находятся две единицы воздушного транспорта – Ми-8 и Ми-2.

В скоростных вертолетах есть всё, что дает медицинским работникам возможность оказать помощь пациенту уже в полете: например, реанимационный модуль, кислородный баллон, дефибриллятор, аппарат для вентиляции легких. На борту тепло и работает защита от вибрации.

Вертолёты санавиации на Тевризском небосклоне появляются еженедельно, а то и не по разу. Врачи санитарной авиации пролетают сотни километров, проводят по нескольку часов в воздухе, чтобы своевременно помочь пациентам, находящимся в тяжелом состоянии и, при необходимости, вывезти для дальнейшего лечения в областные лечебные учреждения.

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна ВОРОНОВИЧ — главный врач БУЗОО «Тевризская ЦРБ»:

- Сегодня наши врачи регулярно прибегают к помощи санитарной авиации. Работа в этом проекте позволяет нам своевременно переводить пациентов с острым инфарктом миокарда после тромболитической терапии в областную больницу для дальнейшего обследования и оперативного лечения, пациентов с ОНМК в неврологическое отделение ОКБ или первичное сосудистое отделение Тарской ЦРБ.

Силами санавиации в настоящее время полностью решен вопрос транспортировки беременных пациенток, имеющих риски возникновения различных проблем, связанных с беременностью и родами, для родоразрешения в областной перинатальный центр и специализированные акушерские стационары города Омска и Тары.

Не могу не сказать о той помощи, которую нам оказывают наши коллеги – врачи санавиации при лечении «тяжелых» пациентов, как взрослых, так и детей, проведении диагностических исследований, специализированных и сложных хирургических вмешательств по неотложным показаниям.

Таким образом, работа в рамках этого федерального проекта позволяет решить вопрос доступности и своевременности оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи жителям нашего района, значительно снизить риск развития осложнений заболевания, инвалидизации, и, в результате, сохранить качество жизни наших пациентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.