Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

26.07.2018 13:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Третья рука Богородицы»

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Обычная календарная дата — 21 июля — стала большим радостным событием для православных верующих Тевризского района. В этот день они смогли преклониться и попросить помощи у иконы Божией Матери «Троеручицы».

Образ Божией матери "Троеручицы" тевризянам полюбился, когда летом 2016 года по Иртышу прошёл крестный ход на струге «Ермак — князь сибирский», тогда чудотворная икона впервые побывала в нашем районе.

С 2013 года крестный ход с иконой прошел по центральной России, Дальнему Востоку, Сибири, Уралу. Святыня побывала в Белорусии и Казахстане, в Восточной Европе, была в Крыму, Греции на Святой горе Афон. В нашу епархию икона прибыла по завершении покаянных крестных ходов в Екатеринбурге и Алапаевске, Тюмени, Тобольске, Усть-Ишиме, и вот она вновь доставлена в Тевриз. Надо сказать, что дата прибытия в наш район выпала накануне Дня иконы Божией Матери «Троеручицы», который отмечают 25 июля.

Эта святыня — защита от врагов, угрожающих благополучию в доме и всем живущим в нём. Ей молятся, прося об исцелении и желая здоровья близким. Образ способствует росту благосостояния.

- Мы очень ждали этого события. Образ святой Троеручицы к нам привозили два года назад. Тогда мой близкий человек болел очень сильно и я помолилась в надежде на его выздоровление перед иконой, и святыня мне помогла, в этот же день мой родственник пошёл на поправку. Сегодня же я пришла на службу в храм снова помолиться перед иконой и поблагодарить ее за чудо, которое произошло два года назад, — поделилась с нами прихожанка храма пророка Илии Светлана Шайкова.

Православные жители Тевриза могли преклониться к иконе Божией Матери «Троеручицы» в субботу с 7-и утра (время прибытия) до 13.30 ч. ( в это время православные жители Тевриза провожали икону). Привезли святыню председатель общественной организации «За Святую Русь», атаман Константин Крылов и руководитель «Русского собрания в Сербии», переводчик, публицист Ранко Гойкович. Они стали участниками круглого стола, посвященного истории и отношениям Сербии и России и православию.

-– Николай Второй был спасителем Сербии в Первой мировой войне, то, что сделал царь Николай для Сербии, веками поколения не могут забыть. Мы до сих пор благодарны русскому народу за поддержку в сложные для нас времена. В этом году отмечается 100 лет со дня смерти Николая Второго, спасителя Сербии, и наш крестный ход приурочен к этому событию. Настоятель монастыря "Рукумия" иеромонах Симеон в Сербии благословил два года назад крестный ход с иконой «Троеручицей», это очень понравилось сибирякам. Когда отец Симеон услышал, что в Саргатском районе будет открываться женский монастырь, то решил передать святыню в Омскую область, — рассказал православный публицист Ранко Гойкович.

Торжественная церемония дарения Тарской епархии иконы Божией Матери «Троеручицы» состоялась 25 июля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.