Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

19.07.2018 12:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под лежачий камень вода не течет

Автор: Татьяна МИГА

Жители деревни Ташетканы сами построили мост. На средства финансовой поддержки районной Администрации и директора ООО «Север-Агро» Леонида Екатеринина инициативные селяне приобрели материалы и реанимировали разваленную переправу через реку Тека.

Старый мост через реку Тека, соединяющий берег, где непосредственно располагается деревня, и берег, где находятся места покосов и сбора дикоросов, прослужил ташетканцам почти полвека. После того, как ветхая деревянная переправа стала разваливаться на части, жители деревни забили тревогу. На сельском сходе они решили – строить мост будут любой ценой. Стали собирать деньги. Идею поддержали финансово Администрация Тевризского района и директор ООО «Север-Агро» Леонид Екатеринин. Селяне закупили материалы и приступили к строительным работам. На стройку вышло практически все мужское население деревни. С техникой помогло предприятие «Тевризское ДРСУ», в отсыпке моста – Тевризский агроснаб.

- Ещё в конце шестидесятых годов я задумался о строительстве моста через реку Тека, ведь для нас он жизненно необходим. Объездная дорога составляет около 20 км. И это отнимает уйму времени. Мост был построен, поддерживали его состояние, как могли, все эти годы. А после того, как мост полностью пришел в негодность, опять встал вопрос о его строительстве. Я очень рад, что моя идея жива и что нашлись инициативные люди и дали мосту вторую жизнь, — говорит житель д. Ташетканы Рамазан Курманов.

14 июля ташетканцы собрались на открытие моста. Ввод нового строения в эксплуатацию прошел в торжественной обстановке. Для селян это событие — праздник. Собрались люди разных возрастов. В этот день звучали добрые слова, была подготовлена концертная программа, приглашены гости. Глава района Артём Чуланов поблагодарил жителей за инициативу и проведенную работу. Самые активные помощники в возведении моста были отмечены благодарственными письмами.

- Представить даже страшно, что моста нашего могло не стать, ведь у нас вся летняя пора проходит именно на противоположном берегу. Там и сенокосы, и места для купания, грибы, ягоды, добираться в объезд затратно и по времени, и по семейному бюджету, — считает жительница д.Ташетканы Галифа Назырова.

Самый торжественный и, пожалуй, волнительный момент — под громкие аплодисменты, перерезав красную символическую ленту, движение по мосту открыли Глава муниципалитета Артём Чуланов, староста деревни Вильдан Нугманов и глава Бакшеевского сельского поселения Рауф Латыпов.

- Спасибо всем, кто принимал участие в строительстве. Этот мост важен и необходим каждому жителю нашей деревни. Особых сложностей в возведении не было и это благодаря, наверное, командному духу деревенских жителей. Сейчас мы будем поддерживать состояние моста и следить за ним всей деревней, чтобы он мог прослужить нам ещё много лет, — поделился впечатлениями староста деревни Ташетканы Вильдан Нугманов.

К слову, ташетканцы уже планируют новую работу. В планах — ремонт водозаборной башни. Пожелаем удачи в начинаниях, ведь, как говорится, под лежачий камень вода не течет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.