Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

13.07.2018 10:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будьте осторожны на водоемах!

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Работа по патрулированию мест массового отдыха населения на воде в связи с установившейся жаркой погодой усиленно проводится в Тевризском районе. Мобильные группы, где задействованы сотрудники ГИМС, МЧС, полиции, представители органов местного самоуправления, ежедневно выезжают на водоемы и прибрежные зоны Тевриза.

Печальная статистика свидетельствует о том, что в нашей стране ежегодно вода уносит более 10 тысяч человеческих жизней. На 100 000 населения гибнет 8-10 человек. Страшные цифры констатируют, что среди тонущих около четверти составляют дети до 16 лет. За шесть месяцев 2018 года в Тевризском районе утонули три человека. Последний несчастный случай унес жизнь несовершеннолетней девочки.

- Основными причинами гибели на воде являются: неумение плавать, употребление спиртного, оставление детей без присмотра, нарушение правил безопасности на воде, — говорит ст. госинспектор Тевризского инспекторского участка ГИМС Сергей Рахвалов. — Если взрослые гибнут, в основном, по своей халатности, то гибель детей, как правило, на совести их родителей. Несчастные случаи происходят не только по причине нарушения правил поведения на воде, но и из-за купания в необорудованных водоемах, аварий плавсредств.

Главной задачей участников патруля является предупреждение несчастных случаев на воде, убеждение отдыхающих, что купание в несанкционированных местах и в состоянии алкогольного опьянения опасно, поскольку эти два фактора остаются основными причинами трагедий. Однако порой действенной мерой является составление административных протоколов.

- Сотрудниками полиции ежедневно, не менее 3-х раз в день, проверяются водоемы, которые закреплены за службами, например, район за кускунским мостом закреплён за службой ГИБДД с целью проверки малолетних купальщиков. Все остальные места обследуются также ежедневно участковыми. Хотелось бы напомнить, что родители и лица, их заменяющие, несут ответственность за несовершеннолетних детей и могут нести наказание за купание их несовершеннолетних детей в водоёмах без сопровождения взрослых. На родителей или лиц, их заменяющих, составляется протокол по ст. 5.35 («Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению»), далее пакет документов отправляется в комиссию по делам несовершеннолетних. И уже комиссия, основываясь на законодательстве, определяет меру наказания, — рассказал врио начальника ОМВД России по Тевризскому району Николай Яцунов.

В ходе рейдов по водоемам специалисты пресекают купание в запрещенных местах, осуществляют контроль за соблюдением судоводителями правил управления маломерным судном, проводят пропагандистскую работу среди отдыхающих, напоминают взрослым и детям правила безопасного поведения на воде и раздают памятки с рекомендациями.

ЭТО ВАЖНО!

Правила поведения на воде:

- купаться безопасно только на благоустроенных пляжах.

- купаясь, не следует заплывать за буйки;

- не уплывайте далеко от берега, не заходите в воду в незнакомых местах;

- почувствовав усталость, не теряйтесь и не стремитесь быстрее доплыть до берега;

- если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав рывок в сторону, всплывите;

- если вас захватило течением, не пытайтесь с ним бороться, плывите вниз по течению, постепенно приближайтесь к берегу;

- никогда не ныряйте в воду в местах, не оборудованных специально, так как можно удариться головой о дно, камень или другой предмет, легко потерять сознание, нанести себе травму и погибнуть.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Плавание и игры на воде, кроме удовольствия, несут угрозу жизни и здоровью детей. Когда ребенок находится в воде, не спускайте с него глаз, не отвлекайтесь — подчас минутная потеря бдительности может обернуться трагедией.

Обязательно объясните детям, что они не должны купаться в одиночку, а также нырять в незнакомом месте.

Взрослый, который присматривает за купающимися детьми, обязательно должен уметь плавать, оказывать первую помощь, владеть приемами проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца, проявлять осторожность и соблюдать все требования безопасности, находясь с детьми на водоеме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.