Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

15.06.2018 09:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Противодействия незаконному обороту наркотических средств

Автор: Помощник прокурора Тевризского района Стадникова Ю.С.

В целях противодействия незаконному обороту наркотических средств был принят Федеральный закон от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Согласно данному закону к наркотическим средствам относятся вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Данный Перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681, который содержит 4 списка наркотических средств.

Список I включает наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. Их оборот допускается только в целях использования в научных, учебных целях, экспертной, оперативно-розыскной деятельности. К таким наркотическим средствам относятся гашиш, героин, дезоморфин, марихуана, маковая солома, лист кока, опий и другие.

Список II включает наркотические средства, психотропные вещества, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. Их оборот допускается по назначению врача в медицинских целях, в ветеринарии. К ним относятся морфин, кокаин, кодеин и другие.

Список III включает психотропные вещества, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. К ним, например, относятся барбитал, лоразепам

Список IV содержит прекурсоры, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. Это, например, Ангидрид уксусной кислоты, эфедрин.

Нарушение закона в данной сфере влечет уголовную и административную ответственность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.