Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

14.06.2018 16:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожелаем медработникам здоровья!

Автор: Ирина АКСЁНОВА. Фото Валерия ДЕМЕЩЕНКО

Ежегодно в третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают работники медицины. Тевризская ЦРБ – единственное учреждение здравоохранения в районе. Как справляются тевризские медики со своей главной задачей – обеспечивать медпомощью местное население? Какие изменения, направленные на улучшение качества медицинского обслуживания, происходят в работе больницы? На эти вопросы мы нашли ответы, побывав в гостях у людей в белых халатах.

На благо здоровья жителей нашего района в шести отделениях Тевризской ЦРБ: в детском, акушерском, хирургическом, терапевтическом, в отделении скорой помощи, а также в поликлинике трудятся 223 человека, из них 24 врача, и 102 специалиста среднего звена. В любое время дня и ночи спешат на помощь представители этой профессии, проявляя заботу о здоровье и благополучии земляков. Милосердие, самоотверженность, верность своему делу, высокий профессионализм – вот черты, присущие медицинским работникам. Человеческий фактор особенно важен в условиях села: здесь у врачей есть возможность больше общаться с пациентами, уделять внимание терапии, учитывая образ жизни человека, поэтому главная составляющая успешной деятельности больницы – медперсонал.

- На сегодняшний день у нас самый большой дефицит кадров среди участковых терапевтов. Сегодня укомплектование в этом направлении составляет 42%. Педиатры — 75% укомплектование штатами. Узкие специалисты у нас есть. У нас нехватка еще таких кадров, как врач функциональной диагностики и УЗИст, — комментирует ситуацию по кадровому дефициту заместитель главврача по медчасти Тевризской ЦРБ Ирина Суренкова. — По ФАПам вопрос стоит остро, из 25-и ФАПов — 14 не укомплектованы. Мы ждем в этом году приезд предположительно шести фельдшеров, из них трое пойдут на ФАПы в д. Байбы, с. Петрово, д. Тайчи. Для них предусмотрено 500 тысяч рублей по программе «Земский фельдшер», жилье предоставляется по месту проживания, ЕДВ – 20 тысяч рублей, а также ежемесячная надбавка в сумме 3 тыс.рублей, частичная оплата коммунальных услуг. В этом году мы ждем на работу двух целевиков. Это врач-терапевт, он приходит работать в сентябре врачом в поликлинику, второй наш целевик получил бюджетную ординатуру по неврологии и приступает к обучению, и через два года у нас будет доктор-невролог. В этом году мы заключили договоры с 5 выпускниками школ на обучение в медуниверситете. Один идет на лечебное дело, четверо — на педиатрическое дело. 11 целевиков в процессе обучения в медуниверситете, они, согласно договору, после обучения должны приехать к нам и отработать не менее 3-х лет. По федеральной программе «Сельский доктор» они получат 1 млн.рублей, плюс предоставление жилья, плюс выплаты ежемесячные молодым специалистам высшего звена — 8-10 тыс.руб., для среднего звена – ЕДВ в размере 20 тыс.руб.

Приток новых кадров радует и воодушевляет, это говорит о том, что учреждение живёт, развивается и имеет хорошие перспективы. Второй год трудится в Тевризской ЦРБ врач- дерматовенеролог Вероника Алтынбаева.

- Очень важно было с первых дней работы ощутить востребованность профессии людьми,- говорит молодой специалист. — И еще убедиться в том, что твой труд ценен, ведь именно от этих факторов происходит постоянный профессиональный рост, углубление знаний каждый день. Для врача процесс саморазвития непрерывный.

Желание помогать людям, чувство сострадания всегда доминировало. И я изначально знала, что после школы буду поступать в медуниверситет, естественно, специализация не выбиралась изначально. Очень было сложно учиться, но слишком нравилось. И ни в чем другом себя не видела. И это интуитивно всё. Выполнять свою работу ежедневно, а она не такая легкая, как может кому-то показаться на первый взгляд, слушать о проблемах человека со здоровьем, а многие болезни идут из-за нервного состояния, психотипа человека, поэтому многие пациенты делятся и душевными проблемами, всё это не просто, но я люблю свою работу, и мне нравится помогать людям, потому что они потом приходят счастливые, выздоровевшие.

В дерматовенерологию пошла, потому что хотела пойти в косметологию, нужно для этого было образование дерматолога. Закончив дерматологию и начав работать, я поняла, что мне это нравится не меньше. А косметология идет рука об руку с дерматологией. Я не останавливаюсь на достигнутом, продолжаю обучение. В апреле закончила Санкт-Петербургский университет. Но стараюсь, чтобы это не отражалось на работе. У хронических моих пациентов есть мой мобильный телефон, для них я всегда доступна, они мне звонят.

Знакомимся с еще одной представительницей молодых кадров – Яной Зинченко. Окончив Омский медколледж, девушка вернулась работать в родной посёлок, где родилась, выросла, закончила школу. Медицинской сестрой в акушерском отделении отработала уже больше года. Признается, что за это время ни разу не посетило чувство сожаления или сомнения, что выбрала именно это направление деятельности – непростое, но такое благородное.

- Первый год работы на первом месте незабываем, потому что ты привыкаешь ответственно относиться к порученному делу, понимая при этом, что отвечаешь и за себя – по тебе судят, насколько успешно медицина справляется со своими задачами, и за жизнь другого человека, который надеется на твою помощь, — рассказывает Яна Зинченко. — Опыт приходит во время практической работы, которая мне уже в чем-то и в некоторой степени, благодаря хорошему наставничеству, подвластна. В будущем я надеюсь не растерять те навыки и умения, которые обрела в процессе работы. При этом стараюсь всегда быть с пациентами доброй, отзывчивой, понимающей.

Вся жизнь врача – тяжелое испытание, высокие нравственные обязанности: у него должны быть и добрым ум, и сердце умным, и терпение крепкое, и нервы стальные. Особенно, когда пациенты – дети. На страже здоровья самых маленьких жителей Тевризского района уже 25 лет стоит врач-педиатр Ольга Крутько, которой не занимать старательности, трудолюбия, профессионализма и преданности делу.

- С детства мечтала стать детским врачом. Самое главное в моей работе – это бескорыстность, помощь, любовь к детям. Работаю и на участке, и на дому. Ежедневно всегда готова к тому, что в любое время могут вызвать: и в выходной, и ночью. В сутки примерно принимаю до 30 пациентов. В обязанности входит лечение, профилактика, осмотры, диспансеризация, вакцинация, — делится Ольга Александровна. – Считаю, что детское отделение должно быть таким местом, где пациенты чувствуют теплоту и заботу. Дети – это святое.

В век современных технологий, кроме кадрового потенциала, для качественной работы медицинского учреждения необходимо и оснащение медоборудованием. За последние годы в этом вопросе в Тевризской ЦРБ произошли существенные изменения.

- В прошлом году нам удалось попасть в программу по ремонту маммографа и нам его отремонтировали, до этого он 2 года стоял в простое. Ремонт обошелся около 1 млн.рублей. Это нормированный запас, Фонд ОМС, это то, что нам утверждает министерство. За счет родовых сертификатов мы приобрели пульсаксиметр, 5 электронных весов для новорожденных в детское и приемное отделения, в роддом, тонометры, алкотестер, — рассказывает главная медсестра Тевризской ЦРБ Наталья Симонова. — В этом году мы занимались ремонтом и техобслуживанием, поверку метрологии проводили. Высокую степень изношенности имеет рентгенаппарат, на будущий год планируем приобретение нового. В планах по бюджетной заявке приобрести УЗИ-аппарат с четырьми датчиками, ифаанализатор, который поможет нам на месте проводить исследования на сифилис, ВИЧ, гепатит и другие заболевания. Также заказан анализатор электролитов, этот аппарат должен поступить к нам в 4-м квартале, он будет показывать содержание электролитов в крови пацентов, кому мы проводим интенсивную терапию. Мы отремонтировали один аппарат искусственной вентиляции лёгких, он у нас сейчас работает в реанимации, подали заявку на приобретение еще двух. На мониторы – следящую аппаратуру — подали заявку на 3 квартал в палату реанимации. В ближайшее время будет приобретено оборудование для терапевтической стоматологии, позволяющее без рентгена определить, как запломбирован канал, аппарат для очистки зубов от налета; аппарат «Карат», который будет вырабатывать дезсредство, которое будет применяться для любых дезинфекций: поверхностей, кожных покровов. Он работает на соли и воде. В этом году нам выделили ГАЗель на 13 пассажирских мест по федеральной программе для транспортировки больных на гемодиализ в г.Тару.

У работников сферы здравоохранения — самая гуманная и ответственная миссия: забота о самом дорогом — о жизни и здоровье. Благородный труд медиков, сопряженный с огромной ответственностью, пользуется заслуженным уважением и почетом среди людей. Хочется поблагодарить врачей и весь медперсонал за тяжелый труд, терпение и доброту, за то, что они рядом с нами в самый тяжелый час! Сил вам и здоровья, пусть вас окружают любящие близкие и благодарные пациенты!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.