Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

31.05.2018 11:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно! Мошенники!

Автор: Татьяна МИГА. Фото Ивана БОНДАРЕНКО

25 мая в Тевризе сотрудники полиции совместно с представителями общественного совета и добровольной народной дружины провели профилактическую акцию «Осторожно! Мошенники!»

С начала текущего года в дежурную часть ОМВД по Тевризскому району обратились 16 граждан, пострадавших от действий телефонных мошенников. Причиненный ущерб составил от 3 тыс. рублей до 1 млн. 100 тыс. рублей.

Сотрудники правопорядка отмечают, что жертвами такой формы мошенничества становится всё больше граждан независимо от их возраста, социального положения, рода деятельности. Для предупреждения преступлений, совершаемых посредством мобильной связи и сети Интернет, стражи порядка вышли на улицы посёлка. В ходе профилактической акции жителям и гостям посёлка раздали памятки и рассказали о способах защиты от различных уловок злоумышленников.

- Спасибо организаторам акции за доведённую до населения информацию, ведь не всегда люди, особенно пожилого возраста, знают, что делать в ситуации мошенничества и как его распознать. Сейчас регулярно возникают всё новые и новые виды подобных правонарушений и случается это повсеместно, — говорит житель Тевриза Виталий Новиков.

Полицейские совместно с членами общественного совета и добровольной народной дружины обратили внимание односельчан, что не стоит излишне доверять объявлениям, размещенным на различных сайтах, с осторожностью скачивать различные приложения на смартфон и не передавать реквизиты своих банковских карт незнакомым людям.

-Такие акции проводить нужно, потому что удивительно, что многие жители Тевризского района не в курсе такого рода мошенничества. В ходе проведения акции обратили внимание односельчан, что не стоит излишне доверять объявлениям, размещенным на различных сайтах, что необходимо с осторожностью скачивать различные приложения на смартфон и не передавать реквизиты своих банковских карт незнакомым людям. Основная наша цель была — донести до жителей Тевризского района, что нужно всегда быть бдительным. Ведь, как говорится, предупрежден — значит вооружён, — поделилась с нами народный дружинник Екатерина Соколова.

Как же не стать жертвой телефонных мошенников и не потерять свои средства? Попробуем разобраться, что мы делаем не так и в каких случаях сами способствуем действиям аферистов. Итак, вот они самые распространенные ситуации.

SIM-карту сменили, а мобильный банк не отключили

При получении банковской карты клиентам обычно подключают и услугу «Мобильный банк». Кто-то им пользуется, кто-то просто смотрит СМС-уведомления о доходах и расходах.

Часто люди при смене SIM-карты забывают написать заявление в банк с просьбой отключить данную услугу. Оператор мобильной связи через некоторое время выпускает новый экземпляр SIM-карты с тем же номером.

Новый покупатель, таким образом, получает ваши сообщения о движении по банковскому счету. Также он получает возможность с помощью СМС-команд переводить средства с карты.

Мобильное заражение

Пользователи мобильных устройств устанавливают программу, содержащую вредоносный код.

Помимо заражения вашего телефона, вредоносная программа может автоматически рассылать уведомления всем абонентам из адресной книги. Перейдя по ссылке из сообщения, заражается и другое мобильное устройство.

Эта программа получает доступ к «Мобильному банку» и самостоятельно производит перевод средств на «короткие номера» злоумышленников, электронные кошельки и номера мобильной связи.

Необходимо также периодически проверять ваш компьютер на предмет вирусного заражения.

Изменение телефонного номера для мобильного банка

Многие люди пользуются «досками бесплатных объявлений» (Avito и т.п.), размещают там информацию о продаже чего-либо. Мошенники звонят по объявлению и под разными предлогами просят продавца пройти к банкомату, вставить свою карту и произвести определенные нажатия клавиш. В результате услуга «Мобильный банк» подключается на телефонный номер злоумышленника. Продавец теряет деньги со счета своей банковской карты.

Звонок из «техподдержки»

Данный способ, скорее всего, не даст доступа к мобильному банку, но может уменьшить баланс вашего телефонного счета. Схема действий такова: абоненту звонит человек, представляющийся сотрудником техподдержки, и для проверки качества связи просит нажать на телефоне комбинацию клавиш (например, #90, #09 или другие). Не следует нажимать предложенные комбинации, так как, возможно, это разрешит собеседнику делать звонки за ваш счет.

Мошенники умело используют всю доступную информацию и технологии, разбираются в психологии людей, вынуждая жертву раскрывать всю информацию о себе либо совершать те или иные действия, используют человеческие слабости, чувства в своих корыстных интересах.

Противостоять мошенникам возможно лишь повышенной внимательностью, здравомыслием и бдительностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.