Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

24.05.2018 14:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сельчан обследует флюорограф «на колесах»

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО. Фото Ивана БОНДАРЕНКО

В Тевризском районе начала работу передвижная флюорографическая установка. С её помощью проводится обследование на туберкулёз граждан, проживающих в сельских поселениях.

Флюорография – это один из самых простых и доступных методов обследования органов грудной клетки, позволяющий выявить заболевания или их очаги.

Весна-время разгула палочки Коха. Иммунитет людей падает, а риск заразиться туберкулезом возрастает.

Чтобы не стать жертвой опасной бактерии, нужно каждый год проверять свои легкие. Кстати, процедура ФЛГ давно перестала быть только стационарной. Выездной метод обследования в Тевризской районной больнице практикуется ежегодно. В последние годы сельское население предпочитает фотографировать легкие в кабине специального авто.

Так, 21 мая в деревню Байбы приехала специализированная машина для обследования жителей. Возле бело-синего «КАМАЗа» выстроилась очередь. Одним интересно, другим необходимо, третьи – просто исполнительные, а многие серьезно задумываются о своем здоровье.

Заглядываем внутрь, знакомимся с рентген-лаборантом Любовью Выдриной.

Медработник приглашает очередного пациента, забивает в компьютер данные обследуемого, узнаёт социальный статус. Тем временем пациент готовится к снимку, раздевается, заходит в кабинку. Лаборанту с места видно, правильно ли стоит человек. На флюорограмму уходит всего пара-тройка секунд – надо лишь нажать кнопочку. Готово!

- В селах неплохо организована явка, — говорит Елена Бурчик, фельдшер организационно-методического кабинета Тевризской ЦРБ, — приезда флюорографического автомобиля уже ждали пациенты. Мы выезжаем в течение всего года. Смотрим списки выездов, когда последний раз были в том или ином населенном пункте, и составляем новые. По плану у нас выезды: 25 мая — в деревню Кускуны, 28 мая обследуем Дом престарелых и 1 июня — деревня Утузы. А в остальные ФАПы выезды осуществляются согласно срокам графика. Из-за непогоды не всегда можем выехать по намеченному плану, но стараемся не нарушать его.

- Я как только узнала, что флюороустановка приедет, так сразу решила, что пойду обследоваться обязательно, — говорит пенсионерка Кадича Тачетдинова . – Нельзя такую возможность упускать. Ведь проще пройти флюорографию здесь, у себя в деревне, а не сидеть в очереди в Тевризской поликлинике. Это очень удобно, что стала ездить машина с оборудованием по деревням. Большое спасибо за заботу, что о нас не забывают.

К пожилым людям, кто по причине здоровья не смог прийти сам , был организован подвоз.

Пройти обследование по спискам должны 143 деревенских жителя. Было осмотрено 96 человек, в процентном соотношении это – 67,1%. 100-процентная явка не обеспечена лишь только потому, что многие работают вахтовым методом, но эти люди оповещены о том, что в удобное время они должны будут сделать флюороснимок в Тевризской ЦРБ.

Кстати, результаты обследования пациенты могут забрать в поликлинике. Если же обнаруживается какая-то патология, то больному об этом незамедлительно сообщат.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Профилактическое обследование позволяет выявить заболевания органов грудной клетки, в первую очередь, туберкулез и онкологические заболевания на ранних стадиях. Учитывая актуальность проблемы, врачи призывают жителей внимательнее относиться к своему здоровью и ежегодно проходить флюорографию. Помните, что один заболевший туберкулезом может заразить до 15 человек!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.