Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

24.05.2018 14:02 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подведем итог

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

18 мая Глава Тевризского муниципального района Артем Чуланов выступил с отчетом о результатах деятельности за 2017 год.

Традиционно отчет начался с темы исполнения бюджета за прошедший год. Из доклада Артема Ивановича следует, что консолидированный бюджет за 2017 год по доходам выполнен на 97,53 %, по расходам – 97, 46%. Что касается невыполнения плана по расходам, то он составил в общей сумме около 12 миллионов рублей. Из них около девяти миллионов возвратились в связи с экономией на торгах по ремонту участка дороги Утузы – Кузнецово. Более детально на данной теме не стали останавливаться, так как буквально три недели назад отчет об исполнении бюджета был принят на сессии депутатов Тевризского района.

Вопросы экономики

В данном разделе Глава района уже более подробно рассказал присутствующим об итогах таких видов экономической деятельности, как добыча полезных ископаемых (объем отгруженных товаров собственного производства 7 066,8 тыс.м3 – это 101,3% к уровню 2016 года, из них реализовано — 6 965,7 тыс.м3), обрабатывающее производство, пищевая промышленность и лесопромышленный комплекс.

- Пищевая промышленность района представлена 7 организациями и частными предпринимателями, — поясняет Артем Чуланов. — Наиболее крупное предприятие – ПО «Хлебокомбинат Тевризский». В 2017 году хлебокомбинатом было выпущено более пятисот тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что на 7 % меньше, чем в 2016 году. Причина снижения – деятельность сетевых супермаркетов, представляющих более широкий ассортимент товаров. Но, несмотря на такую высокую конкуренцию, коэффициент снижения все же незначительный.

Сельское хозяйство – основа экономики района

Основная специализация АПК района — производство продукции животноводства. На его долю приходится 90 % от общего объема выручки от реализации сельскохозяйственной продукции, растениеводства – 4,6 %, выручка от работ и услуг (пахота, подвоз, перевозка грузов) — 1,8%, от промышленной продукции (размол зерна для получения комбикорма и прочие) составляет 3,8 %.

Однако стоит отметить, что в 2017 году, благодаря хорошим погодным условиям, наш район занял второе место в северной зоне по показателям урожайности. Она составила 20,4 центнера с гектара, что на 43,3 % выше уровня 2016 года. Это позволило заготовить 21 тыс. тонн сена, 7,2 сенажа и 26,3 центнера кормовых единиц.

ЖКХ

- Одной из самых значимых сфер деятельности района является жилищно-коммунальное хозяйство, — отметил Артем Иванович. – Денежных средств не хватает, чтобы работа выполнялась в том объеме, в котором хотелось бы, однако все необходимые работы первостепенной важности выполнены в 100% объеме. Минувший год прошел без аварий, без сбоев, все объекты ЖКХ были подготовлены. Все это благодаря именно труду работников и руководителей данной сферы. Хочется сказать им спасибо за профессионализм.

Необходимо отметить, что в период подготовки к отопительному сезону 2017-2018 годов Тевризский район принял участие в отборе муниципальных образований на предоставление субсидий из областного бюджета на приобретение резервных источников электроснабжения. В результате, в рамках данной программы, приобретены и установлены два резервных источника электроснабжения на котельных с. Кузнецово и с. Екатериновка. Также закуплены два расширительных мембранных бака на котельную филиала Тевризского детского сада №1 и ленточные транспортеры в центральную котельную. Отметим, что мы единственные из северных районов Омской области, которые получили паспорт готовности.

О строительстве

Пожалуй, из всех ремонтных работ минувшего года (в том числе и ремонт асфальтобетонного покрытия общей площадью 12450 кв.м.) стоит выделить капитальный ремонт Бакшеевского Дома культуры. Общая сумма проводимых работ – 10 миллионов рублей. Эти средства позволили сделать, действительно, многое. Около 20 лет здание находилось в плачевном состоянии, однако теперь оно стало местом культурного отдыха не только бакшеевцев, но и жителей соседних деревень. В дальнейшем также планируется участие в подобных программах, позволяющих реализовать столь значимые проекты.

Планы на будущее

Запланированных работ, действительно, немало. В уже наступившем 2018 году продолжится ремонт автомобильных дорог с твердым покрытием, будет произведена газификация жилого фонда района, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» (реализация проекта рассчитана на 2017-2022 годы) продолжится работа по благоустройству центральной площади и парка Тевриза. Также в приоритете максимальное участие в федеральных и областных программах по строительству и приобретению жилья.

В завершение хотелось бы отметить, что по итогам выступления Артема Ивановича с отчетом о проделанной работе, все одиннадцать членов районного Совета пятого созыва признали деятельность Главы и Администрации района удовлетворительной. В целом, 2017 год для тевризян был очень насыщенным на события. И в данной статье мы смогли разместить лишь краткую часть отчета Главы муниципального района Артема Чуланова. Более подробно ознакомиться с отчетом вы можете на сайте администрации: (http://tevr.omskportal.ru/).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.