Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

10.05.2018 14:56 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Растут ряды «бессмертного полка»

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО. Фото Ивана Бондаренко

В День Победы по улицам сотен городов России и зарубежья в составе праздничных парадов прошли люди с фотографиями своих близких и родных, участвовавших в Великой Отечественной войне. В акции приняли участие и жители Тевризского района.

В школах Тевризского района накануне Дня Победы прошли уроки памяти. Ученики рассказывали друг другу истории своих героев. Десятиклассник Валерий Ксензов прошел в «Бессмертном полку» с портретом прадеда Городицкого Андрея Яковлевича. Участвует в акции уже третий год. Признается, что, несмотря на это, каждый раз, шествуя, испытывает волнение от торжественности и значимости данного мероприятия и чувство гордости за своего прадеда.

- Для меня участие в бессмертном полку – это прежде всего патриотизм, — говорит Валерий Ксензов, учащийся Тевризской СОШ № 2, — уважение к подвигу наших дедов, прадедов, бабушек, прабабушек и вообще героев нашей страны. Я хочу рассказать о своем прадедушке. Он родился в 1925 году. Был призван на войну в 1943-м году. Воевал на 1-м Украинском фронте в 187-м отдельном батальоне связи. Был тяжело ранен. Победу встретил в госпитале. Уволен в запас по ранению 11 августа 1945 года. Вернулся домой в деревню Иванов Мыс. Работал в колхозе. Кавалер орденов Славы III степени и Отечественной войны II степени. Орден Славы говорит о мужестве и бесстрашии.

- С момента зарождения традиции шествия «Бессмертного полка» наша школа активно поддерживает эту идею. Участие в акции принимают дети со 2 по 11 классы, – говорит заместитель директора по воспитательной работе Тевризской СОШ № 2 Ольга Любочко. – В этом году только от нашей школы ребята пронесли около 100 портретов, с каждым годом количество участников растет. Это очень патриотично. Многие дети никогда не видели и не помнят своих прадедов, но, участвуя в подготовке и торжественной части акции, они соприкасаются с историей, со своей родословной. Для нашей школы — это очень значимое событие в рамках патриотического воспитания.

Общественная акция «Бессмертный полк» представляет собой шествие, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. И не только ветеранов армии и флота, но и тех, кто работал в тылу, в партизанских отрядах, подпольщиков, блокадников, узников фашистских лагерей — всех тех, кто соприкоснулся с войной. Кому-то не удается найти фотографию родственника, воевавшего за страну. Но это не останавливает. Вместо портрета несут имя своего героя, чтобы и он стоял в рядах торжественного шествия.

Акция приурочена ко Дню Победы и проводится в России и других странах. Впервые мероприятие прошло в 2007 году в Тюмени, тогда оно называлось «Парад победителей». Название «Бессмертный полк» появилось в 2012 году в Томске.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.