Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

27.04.2018 12:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация об уголовной ответственности в сфере незаконного оборота наркотических средств

Автор: Старший помощник прокурора района юрист 3 класса А.С. Альмухамедов

Статьями 228, 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) установлена ответственность за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Такие преступления отнесены к преступлениям против здоровья населения и общественной нравственности.

Статья 228 УК РФ предусматривает ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку таких веществ.

Санкцией части первой указанной статьи за совершение указанных действий предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ограничения свободы на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Данная статья предусматривает более строгое наказание за совершение тех же деяний в крупном и особо крупном размере.

Так, те же деяния, совершенные в крупном размере наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Более суровые наказания установлены за незаконные производство, сбыт или пересылку тех же веществ (ст. 228.1 УК РФ) — от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Статья 228.1 предусматривает еще ряд квалифицирующих признаков, закрепленных в частях 3, 4 и 5, таких как: совершение преступления группой лиц по предварительному сговору; в значительном размере, организованной группой; лицом с использованием своего служебного положения; лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего; в крупном, а также в особо крупном размере.

В таких случаях наказание за содеянное предусмотрено в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с возможностью назначения дополнительных наказаний.

На территории района за 12 месяцев 2017 года судами рассмотрено 4 уголовных дела о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Наиболее распространённым составом преступления по уголовным делам анализируемого вида является незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Всего за 12 месяцев 2017 года по ст. 228 УК РФ осуждено 4 лица, из которых 2 осуждены к наказанию в виде обязательных работ, 1 лицо к наказанию в виде лишения свободы условно, 1 лицо к наказанию в виде лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Для сравнения за 2016 год на территории Тевризского муниципального района рассмотрено 3 уголовных дела анализируемого вида, в результате рассмотрения которых осуждено 3 лица. При этом в 2016 году виновные лица были осуждены к наказанию в виде лишения свободы условно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.