Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

20.04.2018 11:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весенняя призывная компания стартовала в Тевризском районе

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО. Фото Ивана Бондаренко

В соответствии с Указом Президента РФ «О призыве в апреле – июле 2018 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» и плана – наряда военного комиссариата Омской области в период с 1 апреля по 15 июля 2018 года Тевризскому району для прохождения военной службы по призыву необходимо направить в ВС РФ 15 человек, подлежащих призыву на действительную военную службу. Основным местом прохождения её согласно плану отправок станут Восточный и Центральный военные округа.

Через районную призывную комиссию, в состав которой традиционно входят представители военного комиссариата, отдела внутренних дел, Центра занятости населения, комитета по образованию, военно-врачебное обследование проходит каждый призывник. Как правило, первый вопрос-просьба, который он слышит от членов призывной комиссии, звучит примерно так: «Расскажите о себе!» Комиссию интересует состав семьи, в которой он вырос и воспитывался, семейное положение, наличие детей, место учёбы или работы, профессия, имеющаяся специальность. В ходе общения и изучения личного дела выясняется также и состояние здоровья. На комиссии можно услышать самые разные житейские истории. Кто-то из молодых людей, обучающихся в учебных заведениях, хотел бы завершить обучение. Как известно, статус государственного учебного заведения, как правило, даёт своему студенту такую возможность, т.е. отсрочку от призыва. Кому-то необходимо получить направление на дополнительное медицинское обследование, чтобы затем его дальнейшая судьба, в плане перспективы службы в армии, окончательно решилась. Члены комиссии признаются, что после подтверждения годности призывника к службе на прямой вопрос: «Есть ли желание служить?» особенно приятно услышать чёткий и уверенный мужской ответ: «Да! Хотел бы служить в элитных войсках!» Как говорится,здесь без комментариев.

Медицинская комиссия укомплектована врачами-специалистами на 100%, год от года врачебный список остаётся неизменным. В его перечень входят хирург, дерматолог, отоларинголог, стоматолог, психиатр, невролог, офтальмолог и терапевт.

По итогам первых двух дней работы призывной комиссии Тевризского района статистика такова:

- подлежат вызову на призывную комиссию – 84 молодых людей призывного возраста;

- прошли медицинское освидетельствование – 32;

- признано годными для прохождения военной службы – 21 человек;

- признано годными к военной службе с незначительными ограничениями – 7 человек;

- ограниченно годными к военной службе в мирное время – 1;

- временно негодными к военной службе до 1 октября 2018 года – 2;

- направлено на дополнительное медицинское обследование – 1 человек;

- негодных к прохождению военной службы – нет.

А также получили отсрочку для получения образования 11человек.

По семейному положению – 1 человек.

В соответствии с ФЗ № 53-ФЗ — 1998 года и с вступившими в силу изменениями к нему с 1 января 2014 года, гражданам, не прошедшим военную службу по призыву, по достижению ими 27-летнего возраста, не имея на то законных оснований, в соответствии с решением призывной комиссии будет выдаваться Справка взамен военного билета.

В весеннюю призывную кампанию мне довелось побеседовать с будущими защитниками Отечества.

- Я прохожу медкомиссию от военкомата, — говорит Николай Комарков, – чтобы узнать состояние моего здоровья и пригодность для службы в армии, к которой я отношусь положительно. Учусь в автошколе ДОСААФ на дополнительные категории, которые мне пригодятся в дальнейшем. Конечно, хотелось бы попасть в хорошие войска и если меня все там устроит, то останусь по контракту. Ведь армия – это школа закалки для парней. Она делает из нас настоящих мужчин, крепких, смелых, самостоятельных, поэтому служить надо всем.

А парням, которые готовятся стать защитниками Родины, хочется пожелать, чтобы они были достойны своих предков и нашей славной военной истории. У каждого юноши, помимо выполнения конституционной обязанности, есть еще и обязанность настоящего мужчины — пройти суровую, но необходимую школу жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.