Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

20.04.2018 11:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Привить, предупредить, защитить!

Автор: Татьяна МИГА. Фото Ивана Бондаренко

С 23 по 29 апреля в Омской области пройдет Европейская неделя иммунизации. Тевризская ЦРБ также примет участие в акции. Девиз мероприятия в этом году – «Вакцинация как право каждого человека и общая обязанность».

Валентина Островская считает, что здоровье нужно беречь уже в молодом возрасте. Не зря говорится, что было бы здоровье, остальное будет. По возможности она старается использовать все меры профилактики. В первую очередь — это прививки. Вакцинопрофилактика — лучшее средство обезопасить себя и своего ребенка от многих инфекционных заболеваний. Вот и сегодня Валентина привела свою дочь на прививку манту.

- Я только за прививки как себе, так и ребенку. Моей дочери год, и я всегда делаю все рекомендуемые прививки, — говорит жительница Тевриза Валентина Островская. — А тех, кто против прививок, говоря, что они опасны и от них есть осложнения, мне всегда хочется спросить: «Представьте на секундочку, каковы шансы получить осложнение на прививку или заразиться, к примеру, гепатитом В ( он, кстати, не лечится) или такими заболеваниями, как коклюш, полиомиелит. И к каким последствиям и то, и другое может привести? Я думаю, что выбор здесь останется за вакцинацией.

С целью поддержания стабильной эпидемиологической ситуации по заболеваемости инфекциями в Тевризском районе, разработан план мероприятий по проведению ЕНИ. В рамках недели иммунизации запланированы выезды прививочных бригад в отдалённые посёлки. Выставки, лекции, беседы будут организованы в культурно-досуговых учреждениях. В школах пройдут уроки здоровья, классные часы, конкурсы рисунков, плакатов, стихов, сочинений. Намечены тематические мероприятия о преимуществах вакцинопрофилактики для родителей, студентов, работников предприятий и организаций.

Благодаря вакцинопрофилактике в Тевризском районе в 2017 году не зарегистрировано случаев таких заболеваний, как дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит.

- На сегодняшний день ставятся прививки от болезней, которые могут привести к инвалидизации либо вообще к летальному исходу. Тот ребенок, который иммунизирован, может переболеть этими болезнями в легкой форме либо не заболеть вообще, — говорит Алла Володькина, главный районный педиатр Тевризской ЦРБ. — Те, кто не ставил прививки, остаются восприимчивыми к возбудителям инфекций. В прошлом году не привитыми остались две семьи. Следовательно, у них вероятность заболеть инфекционными заболеваниями намного выше. Хотелось бы напомнить родителям, что до достижения их ребенком 15 лет они несут ответственность за решения о постановке прививок.

С начала 2018 года в Тевризском районе поставлено около 600 прививок от инфекционных заболеваний, более половины из них получили дети.

На этой неделе в Тевризский район поступит вакцина от клещевого энцефалита, брюшного тифа , гепатита А, дизентерии. Также призывники будут привиты от менингококковой и пневмококковой инфекций, ветряной оспы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.