Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

12.04.2018 10:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Альтернатива свиноводству

Автор: Татьяна МИГА. Фото Ивана Бондаренко

В Тевризском районе активно реализуются мероприятия, проводимые в рамках региональной программы «Предотвращение распространения африканской чумы свиней на территории Омской области». В настоящее время район направил заявку на участие в отборе на предоставление субсидий по возмещению части затрат на приобретение сельскохозяйственных животных и птицы, альтернативных свиноводству, гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства.

Заменить свиней на своем подворье можно не менее привлекательными и прибыльными направлениями – КРС и его молодняк, овцы, козы и даже нутрии. К тому же за приобретение альтернативных видов домашних животных предусмотрена денежная компенсация, ее размер рассчитывается по ставкам:

1) за маточное поголовье КРС (телки свыше 300 кг, нетели, коровы, быки) для последующего разведения по технологии молочного и мясного скотоводства – 15000 рублей за одну голову;

2) за ремонтный молодняк КРС (телки от 120 до 300 кг) – 10000 рублей за одну голову;

3) за молодняк КРС (не более 120 кг) для выращивания и откорма – 5000 рублей за 1 голову;

4) за овец, коз для последующего разведения – 2500 рублей за одну голову;

5) за нутрий для последующего разведения (возраст свыше 3 месяцев) – 800 рублей за 1 голову.

- В Тевризском районе по заявкам на участие в отборе на возмещение затрат планируется субсидирование 70 голов животных, в том числе: маточное поголовье КРС — 2 головы, ремонтный молодняк КРС — 4 головы, молодняк КРС — 27 голов, овцы, козы — 27 голов, нутрии — 10 голов. На эти цели планируется израсходовать 280 500 рублей бюджетных средств, — рассказывает Александр Готфрид, начальник Управления сельского хозяйства Тевризского района, — данная программа рассчитана на поддержку ЛПХ, решивших прислушаться к рекомендации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области и отказаться в ближайшие пять лет от разведения свиней в связи с большой вероятностью вспышки новых очагов африканской чумы свиней. Нужно понимать, что при заражении хотя бы одной свиньи в ЛПХ отторжению и последующему сжиганию подлежит все свинопоголовье в данном населенном пункте. Поэтому ужесточается контроль за условиями содержания животных. Хозяину нужно перейти на полностью закрытое содержание свиней либо временно отказаться от их разведения.

К категории получателей субсидии относятся граждане, ведущие ЛПХ на территории Тевризского района, которые :

- на дату подачи заявления о предоставлении субсидий не получали средства из местного бюджета в соответствии с иными муниципальными правовыми актами Тевризского района на развитие подотраслей животноводства;

- занимались содержанием и разведением свиней по состоянию на 1 января текущего года и перешли в текущем году на подотрасли животноводства, альтернативные свиноводству.

Условиями предоставления субсидии являются:

- отсутствие у заявителя поголовья свиней на 1 число месяца, в котором подаются документы для получения субсидии;

- не разводить свиней не менее 5 лет со дня получения субсидии;

- не реализовывать и не осуществлять забой телок свыше 300 кг, нетелей, коров и быков молочного и мясного направления в течение 1 года со дня получения субсидии, за исключением случаев заболевания животных, установленных ветеринарной службой;

- не реализовывать и не осуществлять забой молодняка молочного и мясного направления в течение 6 месяцев со дня получения субсидии, за исключением случаев заболевания животных, установленных ветеринарной службой;

- не реализовывать и не осуществлять забой овец, коз, нутрий в течении 6 месяцев.

Важно отметить, что приобретать в текущем году животных можно только у крестьянско-фермерских хозяйств, сельскохозяйственных организаций и индивидуальных предпринимателей с оформлением документов, подтверждающих затраты получателя субсидии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.